Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 15 августа 2014 г.

Советуем почитать: "Роман-газета", №№1-14


Логинов, Святослав.  Свет в окошке //Роман-газета,2014. - №1
В своем романе "Свет в окошке" С. Логинов рисует необычный загробный мир, куда попадает после смерти главный герой Илья Ильич. В этом мире правят деньги, количество которых зависит исключительно от памяти, которую оставил после себя усопший в реальном мире. За деньги тут можно все - стать молодым, обрести могущество или построить свой маленький рай в соответствии со своими представлениями о загробном жизни. Лучше всех живут люди в Цитадели, память о которых навечно остается в истории. Илья Ильич находит на небесах всех своих родных, знакомиться с новыми людьми и как может обустраивает жизни всех дорогих ему людей. Но Илья Ильич понимает, что придет и его время и тогда он исчезнет окончательно. Что будет дальше с Ильей Ильичем узнаете, прочитав роман.
Проза 20-30-х годов. Катаев И., Баршев Н., Романов П. //Роман -газета, 2014. - № 2.
Катаев, Баршев, Романов... Три прозаика, вошедшие в большую литературу, как тогда говорилось, в эпоху войн и революций, писали без лукавства, с болью и любовью к своему многострадальному народу. Яркий публицист, идеалист и романтик Иван Катаев (1902-1938), тонкий психолог и наблюдательный сатирик Николай Баршев (1888-1938), чеховской школы рассказчик Пантелеймон Романов (1884-1938).


Баршев
 Николай Валерианович
 (1888-1938)

Катаев
 Иван Иванович
(1902 - 1937)

Романов 
Пантелеймон Сергеевич

(1884 - 1938
Объединяет эти имена лишь четко обозначенное в российской истории время ухода: в 1937-м расстрелян Иван Катаев, в 1938-м от истощения на каторге угас Николай Баршев, а тяжко больной Пантелеймон Романов, уже давно отлученный политической цензурой от печати, умрет, чудом избежав ареста.
И все же есть смысл перечитать малую подборку прозы этих незаурядных авторов, тем более, что даже после реабилитации их произведения издавались крайне мало. В 2000-е годы произведения их вообще не публиковались.

Ермаков, Д. Тень филина//Роман-газета, 2014.- №3
Роман Дмитрия Ермакова «Тень филина» охватывает жизнь на территории, называемой Красный Берег, деревни Ивановки и села Воздвиженье на протяжении нескольких веков. Действие в романе начинается во времена первой мировой войны. Мы узнаем о жизни дворянского рода Зуевых. Многовековой истории крестьянского рода Игнатьевых. Хотя слагается летопись Игнатьевых в основном из судеб мужчин. Мы узнаем о народных традициях и обрядах, которые показаны в воспоминаниях почти всех героев романа.
Куприн, А. Голос оттуда.//Роман-газета, 2014, №4
Александр Иванович Куприн родился в 1870 году в городе Наровчате Пензенской области. Свою литературную деятельность Куприн начинал как поэт. Впечатления детства легли в основу ряда его прозаических произведений: повести "Кадеты", романа"Юнкера". Начиная с 1984 года он сотрудничает с киевскими газетами. Начало века совпало с творческим рассветом и пиком его популярности. Он пишет свои самые знаменитые произведения, в том числе "Белый пудель", "Гамбринус", "Гранатовый браслет", "Поединок" (1903). В годы первой мировой войны Куприн организовал в Гатчине солдатский госпиталь. В октябре 1919 года Куприн эмигрирует в Финляндию, потом перебирается во Францию, где жил и активно работал семнадцать лет. В мае 1937 года смертельно больной писатель вместе с семьей возвращается в СССР. Публикуется несколько интервью с ним, а также очерк "Московская родня".  Умер 25 августа 1938 года. Произведения Александра Ивановича печатаются миллионными тиражами, однако за рамками остается целый пласт его эмигрантской прозы и публицистики. И сегодня роман-газета предлагает своему читателю публицистику эмигрантских лет 1917-1936гг.


Рубанов, Андрей. Сажайте, и вырастет // Роман-газета, 2014. - №5
Сума и тюрьма - вот две вещи, от которых в России не стоит зарекаться никому. Книга Андрея Рубанова  - именно об этом. Перед арестом у героя романа, которого как и автора зовут Андрей Рубанов, было все, из тюрьмы он вышел нищим... Мытарства и внутреннее преображение героя в следственном изоляторе "Лефортово" и " Матросской тишине", где в камерах сто тридцать человек спят на вонючих шконках в четыре смены по шесть часов в сутки. Все это описано столь ярко и убедительно, что вызывает невольную дрожь сопереживания. История главного героя вызывает симпатию, во-первых как к сидельцу, во-вторых, как к новому человеку, от которого за три года отслоился алчный Андрюха-банкир.
"Наши желания и есть наши тюрьмы, понял? Мегаломания - вот тюрьма! Всем тюрьмам тюрьма! Хочу денег! Хочу власти! Желаю благополучия! Мечтаю преуспеть! Реализоваться! Хочу самую красивую жену и самых послушных детей! Хочу новых штанов! Золотых часов! Желаю особняков в Малибу, требую полотен Метиса на стенах! Хочу трех женщин в одной постели! Хочу толпы, славящей мой гений! Вот где - тюрьмы. Вот где страшные зависимости, камеры, из которых мудрено выйти. Каждый из нас сидит в тысячах тюрем одновременно! Чтобы это понять, мне понадобилось сесть в самую простую..."
 
Крусанов, П. В. Мертвый язык// Роман - газета. - 2014. - №7
Рассказ «Мертвый язык» − это роман о поиске рая. Герои осознают, что срок годности этого мира вышел, что надежда теперь − только иллюзия, а желания тщетны. Они понимают, насколько катастрофична действительность, которая пытается спрятаться за маской благополучия. Герои этого произведения ведут бесконечные диалоги, но понимают, что одной болтовней рая не найти.

Николаев, С. Там, под небом чужим // Роман-газета, 2014. - № 8
Как и вся литература о минувшей войне, повесть Сергея Николаева показывает человека, как теперь говорят, в экстремальных ситуациях. А война разнообразна как сама жизнь, где есть свои герои и свои подлецы. О событиях последнего года Великой Отечественной войны повествуется в повести Сергея Николаева "Там, под небом чужим...". Автор рассказывает о простых бойцах, их душевном состоянии в тех страшных побоищах, которые пришлось пережить.



Курбатов, В. Подорожник // Роман-газета. -2014. - №9
Многие из знаменитых собеседников записывали что-то свое в альбом Валентину Курбатову, а иногда еще и рисовали. Потом это все Курбатов прокомментировал. И получилась книга. Впечатление такое, что держишь в руках не новую, а видавший виды дневник, истертый в дальних странствиях. Он и есть - Подорожник. В случае чего, можно и к открытой ране приложить.
"Катится, катится колесо по дороге жизни, встретится интересный человек - остановка. Десятки и десятки встреч с прославленными людьми искусства, большей части которых уже нет в живых. И в каждой встрече - знакомый и словно бы незнакомый человек, нигде более в таких подробностях не бывавший, многое в себе сберегший для "Подорожника". В. Г. Астафьев.


Кучкина, О. Ты где? // Роман-газета.- 2014.-№10
Сюжет нового романа Ольги Кучкиной, который представляет нам роман-газета, закручивается туго: один из самых известных в стране писателей приглашен на встречу Первого Лица с интеллигенцией. А распрямится пружина стремительно и хлестко, больно зацепив и Первое лицо, и самого писателя и его сына, журналиста радиостанции "Ухо молвы"... Узнаваемо все: литературная тусовка, общественные нравы, сведения властью счетов со своими противниками. Не думайте, что перед вами политическая сатира, это жизнь: человеческая история, любовь, обманы, измены, предательства - в жанре семейного романа. 


Иванов, В. Желтый метал// Роман газета. - 2014. -  №11
Детективный роман "Желтый песок", посвященный нелегальной добыче, скупке и перепродаже золота, вызвал скандал в партийном руководстве и был изъят из продажи и библиотек, по официальной формулировке "за хулиганские выпады в адрес грузин и других советских народов"  а возможно из-за слишком подробных описаний функционирования советской "теневой экономики". Такое знание не случайно, Иванов более 30 лет проработал в союзных ведомствах ревизором, плановиком, начальником производственно-планового отдела, так что представлял реальную экономику изнутри.

Рокотов, В. Корона шута // Роман-газета. - 2014. - №12
"Корона шута" - творение трагикомическое, где комическое заметно преобладает. Критики назвали книгу "провокационной и яркой" и выдвинули на литературную премию "Букер" как одно из самых веселых произведений последних лет.  Ее героя можно назвать забавным гибридом бравого солдата Швейка и Карлсона, который живет на крыше. Он многих удивит, этот диковинный персонаж, поставивший перед собой Великую Цель - разогнать тоску, которая веками владеет миром.

Ерёменко, В. Носители разума //Роман-газета. - 2014. - №13
Ерёменко Владимир Владимирович родился в Волгограде в 1954 году. Окончил факультет журналистики МГУ. Кандидат философских наук. Работал в АПН, в журнале "Литературная учеба". Был главным редактором еженедельника "Литературная Россия". Автор нескольких книг прозы, в том числе "У порога", "Другого возврата не будет", романа "Пламенная".  Лауреат литературных премий им. Максима Горького и Александра Невского. Член Союза писателей России. Живет в Москве.
В этом номере роман-газета представляет сборник рассказов Владимира Ерёменко.
Пряхин, Г. Интернат//Роман - газета. - 2014.- №14
Эта повесть автобиографична. В ней автор пишет о том, что было в действительности, что испытано, пережито, прочувствовано им самим. Эта повесть посвящена детворе послевоенных лет, тем драматическим жизненным ситуациям, в которые она попадает. Когда повесть вышла отдельной книжкой, она была признана лучшей книгой молодого автора за год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...