Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 30 июля 2014 г.

Русский военный лубок Первой мировой войны

Государственная Публичная историческая библиотека России приглашает читателей на виртуальную экспозицию «Русский военный лубок», созданную в рамках памятных мероприятий, посвященных 100-летию Первой мировой войны. В основу экспозиции легла коллекция военного лубка, выпущенного на территории Российской империи в 1914 - 1915 гг. и хранящаяся в отделе исторической книги Государственной публичной исторической библиотеки России. Экспозиция насчитывает 346 отдельных изображений, пронумерованных и дополненных библиографическими описаниями, составленными с максимальным учетом языка оригинала. Экспозиция дополнена двумя указателями, тематическим и художников.
Специально для виртуальной экспозиции была оцифрована и размещена в электронной библиотеке ГПИБ России книга В. Денисова «Война и лубок» (Петроград, 1916 г.). Выставка создана в 2013 г. (К экспозиции)

"Лишь только раздались на границе первые боевые выстрелы, сейчас же звонким эхом отозвались они в лубке и тысячи, сотни тысяч ярко расцвеченных листков полетели с печатного станка в глубины России, обгоняя газеты и правительственные сообщения. Прежде чем деревня разобралась, как следует, «за что» и с кем «погнали народ воевать», она уже видела немца - в каске, в синей одежде (тогда как «своих» лубок заботливо облекает в защитный цвет), с торчащими прусачьими усами.
Немец-солдат сразу заслонил собою настрявшие «до чертей» образы немца- управляющего, немца-заводчика, немца-аптекаря, садовника, колониста. Все накрылось одной каской, и, сосредоточив на этом символе всю изобретательность рисунка, всю колкость насмешки и пыл негодования, лубочная картинка не мало способствовала популярности войны в народе.
В красном углу, под иконами, рядом с видом афонской горы или Почаевской Лавры да житием Варвары Великомученицы будут долго висеть эти листки - повести о подвигах серых героев, своих героев, пока не почернеют от избяной копоти, мух и тараканов. Да и потом, когда истлеет бумажный лист, будут еще вспоминать: тут вот висел Козьма Крючков - вихрастый такой, тут Миколай Миколаич на белом коне, а там взятие Львова или переход через Карпаты.
 
 

Успешные действия наших войск в течение первых месяцев войны дали богатую пищу для лубка, и нет такого события или подвига, которые не отразились бы в одном, а то и нескольких листах. 
Подвиг Козьмы Крючкова, доблесть наших и союзных летчиков, отдельные эпизоды из похода в Восточную Пруссию, потопление неприятельских броненосцев, изгнание австрийцев из юго-западного края, взятие Львова, Перемышля, движение за Карпаты, угроза Кракову... все это подхватывалось печатным станком и веселой красочной вестью разносилось по лицу земли русской.

Глядя, как падает враг под ударами наших солдат, как бегут его полчища от лихой атаки казаков, все больше проникалась деревня (да одна ли она!) уверенностью в скорой победе. И чем более близким казалось сокрушение врага, тем смелее и заносистее становился лубок. 

Но как только началось обратное движение из Галиции, остепенился лубок, а потом и вовсе замолк. Теперь многое находят в нем излишне и напрасно хвастливым...


Но разве можно в чем-нибудь винить лубочную картинку? Она правильно отражала народные думы и чувства, несла в себе эту слепую и крепкую веру, не допускающую и мысли о неудачах, хотя бы, и временных. С такой верой шли стена за стеной наши безымянные герои к фортам Перемышля, на перевалы Карпат, - их ли вина, что пришлось уступить врагу землю, политую русской кровью, древнюю русскую землю..."
Денисов В. Война и лубок. - Пг., 1916.

«ВЕЛИКIЙ СОЮЗЪ НАРОДОВ ПРОТИВ ГЕРМАНIИ И АВСТРIИ - ЗАЛОГЪ ЕВРОПЕЙСКАГО МИРА». -
М.: Лит. Т-ва И.Д.Сытина, 1914.
Полный текст книги можно найти в электронной библиотеке. Читать on-line

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...