Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 25 июня 2014 г.

Марина Москвина. К 60-летию со дня рождения


"Как странно устроен мир! Один человек смотрит — и не видит. Другой
 же видит не глядя".
 М. Москвина


Писатель Марина Москвина (род. 25.06.1954 в детстве хотела быть полярником и дрейфовать на льдине. Она стала журналистом и ездила в экспедиции поваром на Дальний Восток, в Заполярье, пускалась в открытое море на паруснике, ходила со спелеологами в серьезные пещеры, с гляциологами изучала в Приэльбрусье лавины, летала на аэростате «колбаса», откапывала скелет мамонта, поднималась на гору Фудзи, путешествовала в высоких Гималаях… Много лет вела на «Радио России» передачу «В компании Марины Москвиной». Писала книги сначала для детей, а теперь и для взрослых. За книгу «Моя собака любит джаз» Марина Москвина получила Международный диплом Андерсена, за которым пришлось съездить в Индию. Об этом путешествии она написала повесть-странствие «Небесные тихоходы». Повесть опубликована в журнале «Дружба народов» Первая «взрослая» книга Москвиной вышла в 2001 году. Роман «Гений безответной любви» был выдвинут на Букеровскую премию.
Марина Москвина и Леонид Тишков

Иллюстрации к книге "Что случилось с крокодилом"
Книги Москвиной часто выходят с рисунками и фотографиями мужа — известного современного художника Леонида Тишкова. По её сценариям и рассказам снято около 20 мультфильмов.

Произведения переведены на английский, французский, датский, японский, тайский, чешский, словацкий, эстонский и сербский языки.
Немного о книгах Марины Москвиной.
Произведение «Гений безответной любви» является очень забавной книгой, но юмор здесь не самоцель, а сказочная линза. После прочтения этой литературной работы нелепыми кажутся человеческие конфликты и простыми – человеческие драмы. Следовательно, Москвина умело делает то, что не способен сделать какой-то алхимик, пытающийся найти философский камень. В 2001 году произведение было выдвинуто на Букеровскую премию.

«Изголовье из травы»
До сих пор Япония для нас - это страна, лежащая за пределами наших представлений о мире, за гранью действительности, обитель сновидений. Писатель Марина Москвина и художник Леонид Тишков побывали в Токио, Киото, Наре, прошли по тропинкам поэта Басе, медитировали в монастырях, поднялись на Фудзи. Так родилась эта головокружительная книга, где сквозь современность просвечивает образ древней Японии, таинственной земли, по которой бродят тени дзенских Учителей, где звучат и поныне голоса мастеров японской поэзии, бросивших вызов не только поэзии о любви, но и самой любви…
"Гуд бай, Арктика!.." - захватывающий рассказ о мореплавании на острова Шпицберген и Северо-Восточная Земля, куда со всего мира на двухмачтовой голландской шхуне "Ноордерлихт" отправились в 2010 году ученые, писатели, художники и музыканты под предводительством английского независимого сообщества Cape Farewell. Три недели шхуна "Ноордерлихт" бороздила Норвежское и Гренландское моря. День за днем Марина Москвина описывала это беспримерное путешествие, а Леонид Тишков освещал арктическую ночь огромным двухметровым месяцем - своей собственной странствующей Луной.

«Не наступите на жука»
Эта знаменитая детективная история для детей от 8 до 80 лет начинается с того, что у завхоза в интернате пропадает ушанка - самая что ни на есть обыкновенная. Вернее, не так. Начинается все с того, что папа и мама Жени Путник уезжают на заработки в Приэльбрусье, а шестиклассницу Женю на первое время пристраивают в этот самый интернат. Узнав о пропаже ушанки, Женя, мечтающая стать инспектором уголовного розыска, берется произвести расследование. 

«Увеличительное стекло»
Сборник сказок одной из самых ярких современных детских писательниц заново проиллюстрирован и дополнен новыми волшебными историями. Для младшего школьного возраста.






Признаюсь честно, книг Москвиной не читала. А вот мультики мы с детьми смотрели. Забавно!
"Корабль пустыни".1986 г., «Экран», режиссер О. Розовская
«Рыбный день» часть 1, 2010 г., режиссер Лиза Скворцова


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...