четверг, 29 мая 2014 г.

Из истории библиотек Ржевского края.


Центральная библиотека им. А.Н. Островского ведет историю с 1896 года, со дня открытия первой народной бесплатной библиотеки в одном из помещений Успенского собора. Открыта была в память императора Александра III на частные пожертвования городского духовенства, собранные священником Павлом Шавровым при Успенском соборе. При содействии нашего знаменитого земляка Тертия Ивановича Филиппова 1200 рублей было распределено между церковно-приходскими школами на образование при них библиотек. Служитель Успенского собора г. Ржева протоиерей Иоанн отчитался Тертию Ивановичу о 128 экземплярах, вошедших в состав первой публичной бесплатной библиотеки г. Ржева.
В первые годы библиотеку посещали 260 читателей, имелось 708 книг духовно-нравственного содержания и 870 книг словесности.
Ржев : слов.-справ. / Авт.-сост. О. А. Кондратьев; Фото В. И. Голубев,
И. Л. Зыков, В. В. Рыбкин. - Ржев : Ржев. кн. клуб, 2005. - 182 с. : ил.,
фото.

 &       &       &       &       &
Васильевская народная библиотека была открыта 26 марта 1896 года.
В конце ноября 1895 года в ржевскую земскую управу поступило заявление землевладельца Александра Ромейко о желании открыть библиотеку в своем имении, сельце Васильевском, принадлежащем братьям Ромейко. А местность, где находилось имение, граничила с Молодым Тудом и называлась «Васильевская слободка» (слобода по отношению к селу). Помещение для библиотеки Ромейко предоставил бесплатно (бывшая винная лавка) и принял на себя обязанность снабжать ее дровами. Губернатор Павел Ахлестышев, который не ладил с земцами своей губернии, дал разрешение на открытие библиотеки и утвердил ее устав только в следующем феврале. 26 марта 1896 года Васильевская народная библиотека-читальня, первая такая в Ржевском уезде, начала свою работу. Библиотекаршей была приглашена дочь псаломщика села Хлепня Екатерина Павловна Преображенская, сдавшая экзамен на звание учительницы при педсовете Осташковского городского училища. (Все больше появляется земских, городских и церковно-приходских начальных школ, и девушки не имеют теперь препятствий для работы в них, заработок ведь крошечный, не для мужчин). В распоряжении завбиблиотекой Александра Ромейко - скромная сумма, выделенная управой, - 200 рублей, из которой на жалованье Екатерине Преображенской - 120 рублей в год да на книги оставалось 80 рублей, совсем немного. Впрочем, уездное земское собрание сразу же обратилось за поддержкой по этому вопросу в губернское земство.
За четыре первых месяца работы приобретены 182 издания, которые после переплета составили только 150 книг (из типографий выходили именно издания, без переплета, который был отдельным видом работ). Еще 100 книг было пожертвовано разными лицами. Это земский фельдшер с. Малагo-Туда (так!) Андрей Алексеевич Белов, в числе жертвователей и библиотекарша.
Читатели из шести соседствующих волостей, окрестные жители отнеслись к библиотеке сочувственно.
В читателях - 4 дворянина, 27 духовных, 6 купцов, мещан 25, крестьян -279.
За шесть месяцев книг выдано 1143 раза, каждая книга 4.56 раз. Круг читателей – 352 человека, из них 279 крестьян из окрестных волостей.
Более всего брали художественную литературу, религиозно-нравственную, историю, естественную историю, географию, периодику.

Обо всем этом сказано в отчете заведующего Васильевской библиотекой-читальней, дворянина, земца и владельца огромных земельных угодий Александра Ивановича Ромейко на сессии земского собрания Ржевского уезда. В тот же день сообщалось о ходатайстве крестьян Масловской волости об устройстве библиотеки-читальни в деревне Плешки. Как говорится, процесс пошел.
... И сегодня библиотека в селе Молодой Туд связана с именем Александра Ромейко - расположена в его усадебном доме с колоннами, что, конечно, лучше и правильнее, чем помещение бывшей винной лавки.
Татьяна Горская. Как Александр Ромейко библиотекой заведовал.//Ржевские вести. – 2009. – 19.08-25.08. – С.15

  &       &       &       &       &
Одним из основателей Тверской Публичной библиотеки, которая сейчас называется Тверской областной библиотекой им. М. Горького, был коммерции советник, единственный тогда в городе купец первой гильдии Василий Васильевич Образцов, основатель Ржевской писчебумажной фабрики (построена в 1973-1875 гг.). 
Дело в том, что Тверская Публичная библиотека была создана главным образом на средства, собранные путем добровольного пожертвования. Самое большое денежное пожертвование сделал почетный тверской гражданин А.Ф. Головинский – 3000 рублей. А вторым по значению жертвователем стал В.В. Образцов. Он внес на строительство библиотеки 1000 рублей, что в пересчете на современные деньги составляет примерно полмиллиона рублей.
В результате Образцов «обошел» таких именитых жертвователей , как граф Шереметьев и граф Панин, не говоря уже о почетном гражданине Осташкова  «миллионщике» Савине. Широко размахнулся ржевский купец, посрамил и титулованных аристократов, и тогдашних финансовых тузов. Одним словом – знай наших!
Что еще основал Образцов./ подг. Г. В. Степанченко. //Высота.-   2005. - 28 мая.- С. 4





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...