Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 7 мая 2014 г.

65 лет со дня рождения Эдуарда Петровича Шикера

Эдуард Петрович Шикер родился он 22 мая 1949 года в деревне Фортуна Бобруйского района Могилевской области Республики Белоруссия. С детства был приучен к труду. Родители привили ему любовь к природе, культуре и традициям, которыми так богата Беларусь. Учился, как и многие его сверстники, в школе, а затем была учеба в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте.
Молодой специалист был направлен в город Новозыбков Брянской области на скромную должность санитарного врача районной санэпидстанции. 18 лет были отданы этой профессии. Уже будучи главным санитарным врачом в Новозыбкове, пришлось ему столкнуться с одним из серьезнейших испытаний, которые, может быть, встречаются человеку однажды за его жизнь. Авария на Чернобыльской АЭС. Пять лет работы по контролю над обеспечением населения чистыми продуктами питания, проведение дезакгивационных работ, ежедневная оценка ситуации и отбор проб на исследование, влияния внешней среды на качество продуктов питания, воду, воздух и многое-многое другое закалили характер Шикера, приучили к ответственности. За активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Новозыбковского района его награждают медалью «За трудовую доблесть». Это была его первая государственная награда. Здесь же он получает и высшую ква­лификационную категорию санитарного врача по общей гигиене, и ведомственную награду - значок «Отличник здравоохранения СССР»
В 1991 году семья Эдуарда Петровича переезжает в Ржев. И опять ему пришлось начинать все сначала: санитарный врач, заведующий отделом Ржевского центра санэпиднадзора. В январе 1994 года ему предлагают возглавить Ржевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Были ли раздумья? Наверное, были. Ведь новая должность предполагала незнакомую для него деятельность. Сомнение вызывало и то, что раньше он отвечал только за себя, а тут |- 150 человек персонала и более 500  обслуживаемых.
За последние годы Ржевский дом-интернат преобразился. Сегодня это самое крупное стационарное учреждение Тверской области, в котором проживает около 600 человек. Здесь есть все необходимые медицинские кабинеты. Например, кабинет лечебной физкультуры имеет большой выбор тренажеров, что дает возможность всем нуждающимся больным проводить полноценную реабилитацию, 51 человек (инвалиды) обеспечены велоколясками. Здесь можно воспользоваться услугами массажа, получить физиотерапевтическое лечение, посетить фитобар. В доме-интернате фун­кционирует собственное подсобное хозяйство, продукция которого идет в столовую учреждения, способствуя улучшению питания проживающих.
Обладая завидной работоспособностью, Шикер строг и требователен к себе и к подчиненным. Наверное, поэтому, как в песне поется, «ничто на земле не проходит бесследно». Напряженный ритм, трудности, проблемы... Кажется, измени этот ритм, эти насыщенные заботами и решениями будни, так и отдых отдыхом не покажется. Хотя в свободное время очень любит он бывать в лесу, поиграть в футбол, теннис, шахматы и шашки, покопаться на даче.

Источник: Тарасов А. Вторая Родина Эдуарда Шикера // Ржевская правда. – 2009. – 21 мая. – с. 6.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...