Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 27 марта 2014 г.

Блистательные актрисы




27 марта отмечается Всемирный  день театра. И это праздник как актеров-мужчин, так и актрис. А раньше эту дату отмечали бы только мужчины. Потому что в древние времена считалось, что актерами могут быть только мужчины. Например, в Древней Греции все роли во время спектаклей исполняли только представители сильного пола. 
А вот в Древнем Риме представительницы прекрасного пола уже присутствовали на сцене. И, надо сказать, что были среди них и великие актрисы. Вот только история не донесла до нас и имен. Впрочем, в римских хрониках упоминается некая актриса Киферида, которая якобы блистала на сцене. Но многие историки склоняются к мысли о том, что она была не актрисой, а одной из популярных гетер того времени. 
Прасковья Жемчугова
Ну, а по-настоящему женщины-актрисы появились в нашей стране где-то в XVIII веке. Некоторые и них получили известность начиная с крепостных театров. И здесь яркий пример — Прасковья Жемчугова, которая сначала добилась немалой известности как крепостная актриса.
Вера Комиссаржевская
В XIX веке на сцене была своя легенда Вера Комиссаржевская, которая переиграла множество ролей. А публика носила ее на руках. 
Ну, а XX век принес нашей стране целую плеяду великолепных и знаменитейших актрис. Начнем с того, что свои коррективы внесло в прошлый век и кино. Если раньше актрису можно было увидеть только на сцене, то теперь кинопленка позволяла познакомиться с ее талантом практически всех — и даже тех, кто не любит театр.

Здесь надо упомянуть одну из популярнейших актрис начала прошлого века — Веру Холодную. Она играла в любительской театральной студии, но более широкую известность получила как актриса немого кино. Она снялась в 50 фильмах, а публика сходила с ума. На ее фильмы невозможно было попасть, популярность была просто бешеная. Впрочем, еще неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба. Быть может, она бы и вернулась в театр, но смерть от гриппа-испанки оставила этот вопрос без ответа. И теперь можно только гадать, "что было бы, если бы"...
Фаина Раневская
Говоря об отечественных актрисах, нельзя, конечно, не упомянуть о блистательной Фаине Раневской. Эта великая актриса не обладала броской внешностью, была, прямо скажем, не особенно симпатичной, но как она играла! Причем выкладывалась Фаина Георгиевна по полной программе и на сцене во время спектакля, и во время киносъемок.
Да, у нее много замечательных ролей в кино, но вершиной ее творчества стала театральная работа в спектакле "Дальше тишина". Там Раневская великолепно играла вместе с легендарным Ростиславом Пляттом, и эта пара заставляла зрителей плакать по ходу всего спектакля. Раневская и Плятт играли престарелых родителей, которые на закате жизни стали не нужны своим детям, и их решили разлучить, поместив в разные дома престарелых. Великолепная игра Раневской рвала все шаблоны и стереотипы. И очень хорошо, что в свое время спектакль "Дальше тишина" выпустили на видеокассетах — такое супердейство должны увидеть буквально все.
Татьяна Пельтцер
Актрисой, которая ломала стереотипы, была и Татьяна Пельтцер. Сначала она радовала зрителей в Театре Сатиры, но по-настоящему ее талант раскрылся у Марка Захарова в театре Ленком. Пельтцер тоже не обладала броской внешностью, но внутренняя сила у нее была просто потрясающей. У нее не было собственных детей, но она так потрясающе играла бабушек и мам, что всем казалось, что у нее должно быть как минимум десяток отпрысков.
Людмила Гурченко
И, конечно, надо вспомнить Людмилу Гурченко. Некоторые не любили ее за чересчур экстравагантную манеру игры, но отрицать величие Людмилы Марковны было бы глупо. В ее коллекции множество самых разных фильмов и самых разноплановых ролей — от комедийных до трагических. От "Соломенной шляпки" до "20 дней без войны". 
Понятно, что в рамках оного материала невозможно рассказать обо всех выдающихся актрисах. Таких блистательных, как Элизабет Тейлор, Грета Гарбо, Софи Лорен, Катрин Денев, Рина Зеленая, Наталья Гундарева и многие-многие другие. Одни актрисы больше запоминаются как театральные, другие - как актрисы кино. Но все они начинают именно с театра. Потому что именно театр дает ответ — пригодна ли та или иная представительница прекрасного пола для этой сложнейшей, но увлекательнейшей и интереснейшей профессии.

Георгий Трушин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...