Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 18 марта 2014 г.

Александр Беляев – русский Жюль Верн

16 марта – 130 лет основоположнику советской научной фантастики Александру Романовичу Беляеву.
Беляевская фантастика по своей популярности в России двадцатого века не уступала романам Жюля Верна. Современники так и называли его – «русский Жюль Верн».
Но что мы знаем о нём? Жизнь Александра Романовича Беляева по трагической напряженности не уступает сюжетам лучших его романов.

16 марта (4-го по старому летоисчислению) 1884 года в старинном русском городе Смоленске родился мальчик, которому суждено было стать известным и самым читаемым российским писателем-фантастом. Его звали Александр Беляев. Отцом будущего писателя был смоленский священник Роман Петрович Беляев. Подросток поступает в духовную семинарию. Мальчик интересовался последними достижениями науки и техники - воздухоплаванием, фотографией. С детства увлекался Жюлем Верном, позднее – книгами Г. Уэллса. Мечтал о полётах, мастерил планер, летал на аэроплане, на гидроплане. Любил изобретать, в 16-18 лет изобрёл стереоскопический проекционный фонарь (только через 20 лет такой был изобретён в Америке). А тут еще проявилась привязанность к Мельпомене. Муза театра захватила юношу целиком. Он играет в домашних спектаклях по пьесам Островского, Тургенева... Для продолжения образования поступает в юридический лицей в Ярославле, имевший статус университета.
Вскоре после того, как Александр поступил в лицей, умер его отец. Для того чтобы продолжить обучение, Александр дает уроки, рисует декорации для театра, играет на скрипке в оркестре цирка. Разносторонний, увлекающийся человек, он был талантлив во всем – увлеченно музицировал, любил театр, мог бы стать актером, режиссером, сценаристом. Окончив лицей, получает должность частного поверенного в Смоленске, и скоро приобретает известность хорошего юриста. У него появляется постоянная клиентура. Сняв и обставив хорошую квартиру, Александр приобрел неплохую коллекцию картин, собрал большую библиотеку. Судебные процессы скрашивает журналистика: рецензии на спектакли, концерты... Получив первый крупный гонорар за выигранный процесс, он уезжает в Европу. Швейцария, Германия, Австрия, Франция... Именно оттуда придут потом к нам и профессор Доуэль, и злые гении вроде властелина мира и продавца воздуха. Оттуда и достовернейший антураж среды обитания его фантастических героев.


Человек-амфибия (1961, СССР)
Продавец воздуха (1967, СССР)
Завещание профессора Доуэля (1984, СССР)
Остров погибших кораблей (1987, СССР)
Ариэль (1992, Россия, Украина)
Дожди в океане (1994, Россия)
Человек-амфибия. Морской дьявол  (сериал, 2004, Россия)
Последний человек Атлантиды (анимационный, 2013, Россия)

2 комментария:

  1. Татьяна Евгеньевна, с праздником, с Днём работника культуры! От всей души желаем счастья, добра, благополучия, вдохновения, профессиональных побед и свершений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! И Вам желаю всех благ, успехов и радости от работы!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...