Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Время выбрало их, закружило в афганской метели...

Афганская война. Это была одна из самых затяжных и трагических войн ХХ века. Она длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло  более полумиллиона воинов из ограниченного контингента советских войск. Общие потери нашей страны в этой войне составили более 15 тысяч человек.


Смертельный афганский ветер задел своим черным крылом и семьи ржевитян. Могли ли подумать матери, провожавшие своих детей в армию, что вместо живых, повзрослевших и здоровых сыновей, страна вернет им лишь их боевые награды, недописанные письма и цинковые гробы?! Ни многочисленными венками, ни торжественными траурными речами нельзя вернуть погибших из небытия. И только в нашей памяти они навсегда останутся молодыми и дерзкими, живыми и здоровыми, героями, которых в сегодняшней жизни становится все меньше. Давайте вспомним их поименно….

Рядовой Игорь Циркин 
10.02.1965 – 9.02.1985

Выпускник Ржевского машиностроительного техникума, один из тех, кто погиб в Афганистане. 9 февраля 1985 года, не дожив одного дня до своего двадцатилетия, Игорь получил в бою смертельное ранение и умер на руках своих товарищей. Похоронен в деревне Глебово Ржевского района.

Соколов Игорь Федорович
19.05.1963 – 18.05.1982 

18 мая при выполнении боевой задачи  младший сержант Соколов был смертельно ранен, и вскоре его с почестями отправили домой… хоронить.  Игорь Соколов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его именем названа одна из улиц нашего города.



Калинин Юрий Алексеевич
30.06.1950  – 16.10.1987

Подполковник Калинин Юрий Алексеевич погиб при исполнении интернационального долга  в Афганистане 16 октября 1987 года.




Бойков Юрий Иванович
30.05.1948 – 6.07.1981

Прапорщик Бойков Юрий Иванович скончался, получив тяжелое ранение, 6 июля 1981 года.  Посмертно он был  награждён орденом Красной Звезды.




Жуков Эдгар Дмитриевич
5.03.1960-14.03.1980

Рядовой Жуков Эдгар Дмитриевич погиб 14 марта 1980 года.              
Посмертно награждён орденом Красной Звезды.




   Верность, доблесть, отвага и честь-
Эти качества не на показ,
 У Отчизны героев не счесть.
 Время выбрало нас...
                                      В.Куценко


В разные годы, с 1978 по 1989, в Демократической Республике Афганистан выполняли свой интернациональный долг около двухсот ржевитян. О жизни живых, о подвигах погибших рассказывает книга Ирины Дмитриевой «Горы не плачут».

1 комментарий:

  1. Татьяна Евгеньевна, спасибо за идею этого поста. Обязательно нужно вспомнить и наших воинов-афганцев. Очень жалко и трагично: столько погибло молодых парней, не оставив после себя детей - продолжателей рода. Совсем нам ненужная война!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...