Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Прожил жизнь как солдат Отчизны

Константин Иванович Арабчиков родился 7 января 1924 года в деревне Раменье Озерютинского сельсовета Старицкого уезда (сейчас Ржевский район).
Большая работящая семья – родители и пятеро детей. В 17 лет пришлось столкнуться с войной — глаза в глаза. Когда немцы приблизились к родным местам, с группой колхозников перегонял Константин колхозный скот в Горьковскую область. Вернулся домой спустя несколько месяцев, узнал, что мать и две сестры погибли при бомбежке, а отец ранен.
В начале 1942-го года был призван в армию. Два месяца ускоренного курса молодого бойца в учебном полку и первое боевое крещение в бою у деревень Зыбино и Борисово. Так Константин Арабчиков стал участником Ржевской битвы. В боях был ранен у деревни Знаменское. В составе 1253 стрелкового полка, командиром минометного отделения, в конце февраля 43-го года участвовал в наступлении на Ржев. За бой в городском лесу, где трое красноармейцев (и среди них сержант Арабчиков) сдерживали немецкие атаки, был представлен к ордену солдатской Славы.
Вскоре при наступлении на Калининские дома вновь тяжело ранен, после госпиталя комиссован. Не смог остаться дома: отец был на фронте, на брата Михаила, танкиста, пришла похоронка. Упросил Константин Арабчиков ржевский военкомат отправить на фронт. Бои под Смоленском, операция «Багратион» в Белоруссии, новое ранение — все перенес наш земляк и дошел с боями до Берлина. За форсирование Одера и взятие города Штеттина получил благодарность от маршала Жукова. Константин Иванович Арабчиков кавалер ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени, награжден медалями.
После демобилизации приехал в Ржев, настолько разрушенный, как вновь попал на фронт, теперь строительный. Освоил профессии плотника, столяра, каменщика, бетонщика… Молодой специалист поднимал Ржев из руин. Без малого  тридцать лет  отработал он только в строительной организации «Элетромеханики». Здесь был занесен на Доску Почета.
В 1993 году, в канун 50-летия освобождения нашего города от фашистских оккупантов участнику Ржевской битвы и боев за Ржев, ветерану 215-й стрелковой дивизии 30-й армии, Константину Ивановичу Арабчикову решением Ржевской городской думы присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева». 
 А не стало Константина Ивановича Арабчикова совсем недавно, 22 января 2011 года. Упокоился Почетный гражданин города на Ржевской земле, которую защищал совсем юным и которую отстраивал многие десятилетия для хорошей мирной жизни.


Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...