Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 5 января 2014 г.

Основатель земской статистики

Покровский  Василий Иванович
(2.01.1839 –  9.09.1915)
2 января 1839 года в семье отца Иоанна Покровского, священника храма Покрова Божией Матери села Итомля Ржевского уезда, родился сын Василий.
Учился в тверской гимназии и Московском университете. Россия в те годы готовилась расстаться с крепостным правом и вступить в полосу глубоких реформ государства и общества. Немудрено, что в московской студенческой, профессорской среде, общаясь на каникулах с деятелями по разработке крестьянской реформы в Твери, Василий Покровский увлекся общественной работой. Это увлечение молодости будет в дальнейшем реализовано в научных интересах. Немудрено и то, что в друзьях оказались люди, «неблагонадежные» для власти. Так что Василий Иванович из Москвы, где уже преподавал в нескольких учебных заведениях, угодил в Петропавловскую крепость. Затем его выслали в Тверскую губернию, в Осташков, где отец Иоанн был в это время соборным священником. Вскоре переехал в родной Ржев, на работу в судебные органы.
Как раз в 1860-е годы в России повсеместно организуются земские учреждения, общая цель которых – поднять хозяйственный и культурный уровень на местах. Василий Покровский, с его передовыми взглядами, университетским образованием и уникальной работоспособностью, на три десятилетия погружается в работу Тверского земства. И с 1871-го года занят едва не главным делом своей жизни – организацией первой земской статистики  в России. Земство вплотную подошло к научному изучению хозяйственной жизни губернии. Василий Покровский целиком ушел в новую работу.
В земских статистических исследованиях Василий Иванович применил метод экспедиций, когда исследователь вплотную наблюдает народную жизнь. Несколько уездов Тверской губернии он исследовал самолично. Так что спустя 40 лет, встретившись в Петербурге с земляком из Итомли, мог, улыбаясь, сказать: «Ведь мне знаком каждый кустик в Ржевском уезде, ведь я его обследовал». 
За тверской период Василий Покровский издал лично и под своим руководством свыше двадцати томов работ по родной губернии (не считая научных докладов и справок для земства). Восемь лет, с 1883 по 1890 годы, велось исследование Тверской губернии, оно оформилось в те же годы в 12-ти томах, по всем уездам в отдельности. Возьмем исследование Ржевского уезда 1883-го года. Здесь мы найдем – историю самого уезда, краткую историю Ржева, историю торговли, промышленности, народного образования. В деталях описано крестьянское хозяйство, подробно говорится о кустарных промыслах. Сотни страниц занимают таблицы, из которых можно почерпнуть многое об отдельных волостях, селениях, имениях Ржевщины.
 Рядом с наукой идет жизнь личная. В 1872 году женится Василий Иванович на дворянке, дочери штабс-капитана Хохлова, вскоре появились на свет двое сыновей и дочь. В 1891-м году добивается дворянства для своей семьи. 
С 1893 года Василий Иванович переходит с земской службы на государственную, причем в столице: он начальник статического отделения в таможенном департаменте министерства финансов.
Заслуги нашего земляка из Итомли в области статистики были выдающимися. Он избран членом-корреспондентом Академии Наук. По службе получает чин действительного статского советника (штатского генерала). А в 72 года, после ухода из Таможенного департамента, именно ему Министерство Народного Просвещения поручило провести колоссальную работу  - однодневную перепись–исследование состояния начальных школ в Российской империи (практически страна и имела только такие школы).
Труды знаменитого выходца из Итомли (и жизнь одновременно) окончились в 1915-м году в Петербурге.

Источники: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...