Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 23 января 2014 г.

Гоголь по-настоящему не прочитан!

21 января по приглашению Ржевской епархии в Центральной библиотеке им. Островского состоялась встреча-лекция «Н.В.Гоголь и церковь». Перед собравшимися выступал Владимир Алексеевич Воропаев, председатель Гоголевской комиссии Научного совета РАН «История мировой культуры», член Союза писателей России, специалист по русской литературе ХIХ века, автор многочисленных трудов о жизни и творчестве Гоголя. 
В программе средней школы немало времени уделяется творчеству Н.В. Гоголя. Но чтобы глубоко понимать и понять произведения писателя, нужно знать его духовную жизнь и духовную жизнь современного ему общества.  Писатели того времени были и светскими и религиозными одновременно. Все творчество Н.В. Гоголя имеет также христианский подтекст.
Гоголь был глубоко воцерковленным человеком, он прекрасно знал богослужебные книги, писал молитвы. О том, что Николай Васильевич был духовным писателем свидетельствует его книга  «Выбранные места из переписки с друзьями», впервые изданная в 1847 году.  Одно из его последних произведений "Размышления о Божественной Литургии" было любимым у царской семьи Николая II.

В зале присутствовало много школьников и разговор зашел о пьесе «Ревизор». Да, в произведении высмеиваются пороки общества, но и ставится вопрос, а живете ли вы по Евангельским законам? Бояться нужно не Хлестакова, а Бога-ревизора, Высшего суда.
Если говорить о поэме «Мертвые души» то, по Гоголю, мертвые души – это помещики, потерявшие Бога в душе. Повесть «Тарас Бульба» также имеет христианский подтекст и ставит вопрос: можно ли защищать силой оружия святыни веры?
Воропаеву В.А. был задан вопрос о судьбе второго тома «Мертвых душ» и о роли Ржевского священника православной российской церкви, протоиерея отца Матфея (Константиновского, 1791-1857) в жизни писателя. Отец Матфей был духовным наставником Н. В. Гоголя. Он был последним, кто читал черновые наброски второго тома, которые вызвали его неодобрение и были уничтожены писателем. Нельзя сказать, что второй том «Мертвых душ» был написан, беловых рукописей никто не видел, их скорее всего не существовало.
Подводя итоги своего выступления Воропаев В.А. отметил, что Гоголь по-настоящему еще не прочитан!
Во встрече принимал участие  заместитель Председателя Издательского Совета Русской православной церкви Игумен Евфимий (в миру Дмитрий Александрович Моисеев). В своем выступлении отец Евфимий подчеркнул что, российская культура, церковь являются оплотом защиты вековых ценностей человечества. Эти ценности передаются из поколения в поколение, в частности, посредством книги, литературы. Церковь уделяет немалое внимание общению с писателями, издателями с целью возрождения духовной культуры народа.
В 2010 году в Издательском Совете Русской Православной Церкви была начата работа по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894). Это издание в  настоящий момент насчитывает порядка 40 томов — их окончательное число еще будет уточняться. По объему
По объему своего наследия святитель Феофан занимает второе место в русской литературе после Льва Толстого, а среди русских духовных писателей по масштабам своего духовного и богословского творчества он занимает первое место.  Личность Феофана Затворника уникальна: несмотря на успешную церковную каръеру он принял на себя подвиг затвора, в котором провел более 20 последних лет своей жизни и где создал большую часть своих произведений, и не только богословских, но и духовно-нравственных. В своих письмах и заметках он живо откликался на события современной ему России.
Отец Евфимий рассказал о том, что решением Священного Синода Русской Православной Церкви учреждёна ежегодная российская литературная премия «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия», которая вручается  писателям, внесшим существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Среди лауреатов премии имена писателей Владимира Крупина,  Виктора Николаева, Олеси Николаевой,  Алексея Варламова, Юрия Лощица.
В заключение встречи гости преподнесли в подарок библиотеке ряд книг. В свою очередь от имени Ржевской епархии им  были вручены памятные издания. 

 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...