воскресенье, 12 января 2014 г.

85 лет со дня рождения Павлова Сергея Павловича, государственного деятеля СССР

Сергей Павлович Павлов
(19 января 1929 — 7 октября 1993)
Сергей Павлович Павлов родился 19 января 1929 года в городе Ржеве в семье служащих, с музыкальными традициями. Окончил техникум механизации и электрификации сельского хозяйства в Ржеве и Государственный Центральный институт физкультуры (ГЦОЛИФК) в Москве.
Во время Великой отечественной войны Сергей Павлов работал почтальоном в военном госпитале в Литве. По окончании войны в 1945 году за работу в госпитале был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которой гордился больше всех других наград.
С 1952 года на комсомольской работе. Член КПСС с 1954 года. В 1955-58 годах второй, затем первый секретарь МГК ВЛКСМ, с 1959 года Первый секретарь ЦК ВЛКСМ. На XXII и XXIII съездах КПСС избирался членом ЦК, на XXIV — членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Президент Национального Олимпийского Комитета (НОК) СССР (1977—1983). С 1968 по 1983 годы — председатель Государственного комитета по физической культуре и спорту СССР.
В 1983 году переведен на дипломатическую работу — Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Монголии, а затем — в 1985 году – в Бирме. Назначение послом считалось в советские времена «почетной ссылкой». В 1989 году был отправлен на пенсию. Скончался Сергей Павлович несколько лет спустя во время октябрьского путча 1993 года.
Шесть раз подряд, на трёх летних и трёх зимних Олимпиадах, спортсмены СССР побеждали в командном зачёте. В парадном строю во главе делегаций наших олимпийцев шёл Председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов. На этом посту он пребывал 15 лет.
Руководил советской делегацией на Олимпийских Играх 1968, 1972, 1976, 1980, ЗОИ 1972, 1976, 1980 гг. Эпохой «СП» называют люди, причастные к спорту, те славные годы советского спортивного триумфа.
Сергей Павлов стал главным инициатором проведения в 1972 году хоккейной суперсерии СССР-Канада, в которой советские хоккеисты показали всему миру силу русского хоккея. Неудача в этом турнире гарантировала бы Павлову потерю партийного билета, что означало, по тем временам, конец политической карьеры.
Одним из самых ярких событий его пребывания на этом посту является «Олимпиада-80» в Москве, проведение которой стало возможным только благодаря организаторскому таланту Павлова, его авторитету и блестящим дружеским связям в спортивном мире планеты. 80 золотых медалей для команды СССР на «Олимпиаде-80» стали знаменательной вехой во всемирной спортивной истории.
Сергей Павлов является автором книг «XIX Олимпиада: надежды, итоги, проблемы» (1968), «Олимпийский год: итоги, уроки, перспективы» (1973), «На финишной прямой» (1977), «Физическая культура и спорт в СССР» (1979).
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Знак Почёта, орденами зарубежных стран и многочисленными медалями.12 февраля 2004 года Бюро Исполкома Олимпийского комитета России постановило наградить почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» Павлова Сергея Павловича — председателя Госкомспорта СССР в 1968—1983 гг., за большой личный вклад в развитие спорта и олимпийского движения в стране и в связи с 75-летием со дня рождения.
Источник: