Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 20 декабря 2013 г.

Веселый помощник Деда Мороза

Белый пушистый снежок мягко опускается на землю... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются забавные снеговики. Эти веселые снежные человечки знакомы людям уже не одно столетие. Но далеко не многим известно, какой сверхъестественный смысл был у снеговика в прошлом… Когда-то их наделяли мистической силой, боялись смотреть на них по ночам и лепить в полнолуние.
Снеговик! Снеговик! Ты откуда здесь возник?
Говорят, что первую снежную фигуру слепил в конце XV века Микеланджело Буонарроти. Правда это или нет, неизвестно. Но звучит очень внушительно.
Гравюра 1511 г.
А само название – снеговик (schneeman) было придумано немцами; впервые «снежный человек» гигантских размеров был упомянут в книге XVIII века. Изображение снеговика впервые появилось в качестве иллюстрации к детской книжке с песнями, изданной в Лейпциге. Но в то время снеговики изображались недобрыми свирепыми снежными монстрами гигантских размеров. Они были воплощением злой зимы, с лютыми морозами, от которых нередко гибли люди.
Гравюра из атласа Petits Voyages. 1603 год. Обратите внимание на желтый кружок.
По европейской сказочной версии (Mandy Vogel «Der Wunsch des braunen Schneemannes») снеговичок был сделан из шоколада. И лишь потом маленький мальчик Тим выносит его на улицу полюбоваться снегом и посмотреть на зимние забавы. В конце сказки Снеговичок остается на улице, соответственно, приобретая белый цвет. Возможно, в этом есть вероятность исторической правды, вынеся однажды на улицу печенье в виде человечков, хозяйки заметили, какими красивыми и необычными становятся фигурки.
Люди лепят снеговика. Рисунок из Часослова, 1465 год.  
Свой канонический облик - тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове - снеговики получили только в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым атрибутом Рождества и Нового года, своеобразным символом зимних праздников. Христиане стали считать снеговика ангелом, через которого можно передать свою просьбу Богу. Для этого маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Считалось, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небо.
Иллюстрация к детской книге "Die Welt im Kleinen", 1867 год. Это первое изображение снеговика с детьми. С этого момента лепка снеговиков стала популярной детской зимней забавой.
Немножко фактов о снеговиках:
  • Раньше были «Добрые» и «Недобрые» снеговики
  • В английском языке нет понятия "снежная баба", есть только "снежный мужчина" - snowmen.
  • По европейскому преданию, святой Франциск Ассизский, борясь с бесами, начал лепить снеговиков и называть их своими женой и детьми. В лепке снеговика угадывается прообраз сотворения человека, только теперь акт творения принадлежит самому человеку.
  • Издревле в Европе снеговиков устанавливали рядом с домом и украшали гирляндами, плодами и т.д. Какие-то украшения были призваны отпугнуть злых духов, другие - наоборот, принимать в дом добрые силы. Нос-морковь должен был умилить духов плодородия, а перевернутое ведро на голове снеговика говорило об изобилии, достатке в доме.
  • По западным поверьям, не следует катать снеговиков в день полнолуния, а тем более давать им в руки метлу на длинной палке. Ежели, все-таки, вы не удержались, необходимо разрушить снежного монстра до наступления ночи, иначе вам обеспечены дурные сны и головная боль. Это в лучшем случае. А в худшем - могут посыпаться неприятности дома и на работе, болезни и непонятный упадок сил.
  • В Румынии гирлянда из чеснока на шее снеговика защищала домочадцев от вампиров, вурдалаков, оборотней.
  • Жители Норвегии, которые называют снеговиков "белыми троллями", не советуют разглядывать снежное создание ночью из-за занавески.
  • Ну, а наткнувшись ночью на чужого снеговика, следует обойти его стороной.


Поздравительные открытки с изображением милого улыбчивого снеговика в окружении веселых детей быстро завоевывали популярность. Снеговик также попал в наши любимые сказки и мультфильмы. Советские мультипликаторы создали самый добрый образ снеговиков и самые добрые мультики о нем! 
Да и профессии у снеговиков самые разные. Снеговик из наших мультиков бывал и сторожем у новогодней елки, и почтовиком, и даже шофером снежного автомобиля, на котором разъезжает Дед Мороз.
В 1957 году Снеговик впервые становится главным героем художественного произведения - советского мультфильма "Снеговик-почтовик".  
 В очень хорошем старом мультфильме «Когда зажигаются елки» Дед Мороз и Снеговик поют дуэтом веселую песенку:
Едем, едем в гости к детям,
И везем подарков воз,
Потому что к детям этим
Расположен Дед Мороз!.. 
Источник
Источник
Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...