Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 11 декабря 2013 г.

95 лет со дня рождения автора "Архипелаг ГУЛАГ"

Солженицын Александр Исаевич родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939 поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства, однако из-за войны его не окончил. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году репрессирован за критику Сталина. 3 февраля 1956 Верховный суд СССР освободил его от ссылки, а через год объявил невиновным. Первый успех пришел к нему после публикации повести «Один день Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» в 1962 году. Разрешение на публикацию дал лично Н.С. Хрущев. Однако с 1966 Солженицина перестают печатать, а в 1969 году исключают из Союза писателей. В 1970 году Солженицын становится лауреатом Нобелевской премии. 12 февраля 1974 был арестован и выслан в ФРГ. Солженицын с семьей поселился в Швейцарии, в 1976 переехал в США. В мае 1994 года вернулся в Россию. Умер 3 августа 2008 года в Москве.
Творчество, политические взгляды А.И. Солженицына вызывают неоднозначные оценки.
В. Г. Распутин считал, что Солженицын — «и в литературе, и в общественной жизни… одна из самых могучих фигур за всю историю России», «великий нравственник, справедливец, талант»
Андрей Тарковский в 1970 году в своём дневнике отмечал: «Он хороший писатель. И прежде всего — гражданин. Несколько озлоблен, что вполне понятно, если судить о нём как о человеке, и что труднее понять, считая его в первую очередь писателем. Но личность его — героическая. Благородная и стоическая»
Вячеслав Румянцев: Гражданскую позицию Солженицына также невозможно принять за эталон. Столько лет жить и работать в США, стране, организовавшей уничтожительную информационную войну против России, вплетая свои обличения в массированный подрывной поток! Советский строй и партийная бюрократия оказались нежизнеспособными, но зачем же нужно было по сути дела сотрудничать в разрушении Отечества с Госдепом и ЦРУ США?
Источник
«Один день Ивана Денисовича» — опера в двух действиях А. В. Чайковского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...