Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 12 декабря 2013 г.

Чингиз Айтматов. К 85-летию со дня рождения писателя.

«А ведь еще перед каждым человеком
 стоит неизбывная задача – быть
человеком, сегодня, завтра, всегда».
Ч. Айтматов. Плаха.
Чингиз Айтматов - удивительный писатель. А может и гениальный. Это даже не важно, что он писал в эпоху социализма. Айтматов намного дальше и глубже какого-либо времени.
Писатель родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия), в семье одного из первых киргизов-коммунистов. Благодаря семье будущий писатель с детства приобщился к русской культуре, русскому языку и литературе. В 1937 году его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован, и Чингизу пришлось рано стать самостоятельным. Его трудовой стаж начался в десять лет, а с четырнадцати он уже был секретарем аилсовета, решая самые сложные вопросы жизни большого села – это было время Отечественной войны, и взрослые мужчины были на фронте. Окончив восемь классов, Айтматов поступил в Джамбульский зоотехникум, затем учился  в сельскохозяйственном институте. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. Дебютировал в печати в 1952 году с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо». В 1956 году приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.
Широкую известность писателю принесла повесть «Джамиля» (1958) о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность, позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей». В 1961 году вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и др. Первый роман, написанный Айтматовым, – «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988 году был опубликован известный роман «Плаха». В центре внимания писателя — проблема «человек и общество».
Герои Айтматова – духовно сильные, человечные, активные люди современной эпохи. Айтматов выступил как писатель-новатор, мастер психологического портрета. Но талант Айтматова не ограничился писательством: он проявил себя как дипломат и политик, побывав сначала послом СССР в Люксембурге, затем – послом Кыргызстана в Бельгии. Был он и депутатом Верховного Совета СССР, инициатором международного интеллектуального движения «Иссыккульский форум».
 Скончался Чингиз Айтматов 10 июня 2008 года в больнице Нюрнберга (Германия), где находился на лечении. В честь выдающего поэта в Республике учрежден праздник — День национальной литературы Кыргызстана, отмечаемый 12 декабря.

 По произведениям Айтматова снято немало художественных фильмов. Сам Чингиз Торекулович неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора.
1961 — «Перевал» — художественный фильм (режиссёр — Алексей Сахаров)
1963 — «Зной» — художественный фильм (режиссёр — Лариса Шепитько)
1965 — «Первый учитель» — художественный фильм (режиссёр — Андрей Кончаловский)
1967 — «Материнское поле» — художественный фильм (режиссёр — Геннадий Базаров, Киргизфильм)
1968 — «Бег иноходца» — художественный фильм (режиссёр — Сергей Урусевский)
1968 — «Джамиля» — художественный фильм (режиссёр — Ирина Поплавская)
1976 — «Белый пароход» — художественный фильм (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм)
1979 — «Ранние журавли» — художественный фильм (режиссёр — Болотбек Шамшиев, Киргизфильм)
1989 — «Айланпа. Мир на кругах своих» — документальный фильм (режиссёры — В.Виленский, К.Орозалиев)
1990 — «Пегий пёс, бегущий краем моря» — художественный фильм (режиссёр — Карен Геворкян, киностудия им. Довженко)
1990 — «Плач перелётной птицы» — художественный фильм (режиссёр — Бакыт Карагулов, Киргизфильм)
1990 — «Манкурт» — художественный фильм (режиссёр — Ходжакули Нарлиев, производство СССР, Турция, Ливия /фильм снят Туркменфильм)
1995 — «Буранный полустанок» — художественный фильм (режиссёр — Бакыт Карагулов, производство Катарсис /КНТК)
2004 — «Тополёк мой в красной косынке» — художественный фильм снят в Турции
2008 — «Прощай, Гульсары» — художественный фильм на казахском языке (режиссёр — А. Амиркулов, производство Казахфильм)
2009 — «Гражданин Земного шара» — документальный фильм о Чингизе Айтматове 39 мин. (режиссёр — О. Чекалина) (кинокомпания «ТИГР» при участии кинокомпании «СтудиОль»)
2010 — «За белым облаком» — по мотивам повести Ч. Айтматова «Белое облако Чингисхана». Режиссёр С. Тарасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...