Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Родословная Деда Мороза.

В нашей стране Дед Мороз как персонаж рождественских праздников появился в конце XIX - начале XX века. В привычном нам словосочетании «Дед Мороз» объединены два образа: Дед и Мороз, каждый из которых имеет свое значение и свое происхождение.
У славян Дедами называли прародителей, духов предков, которые охраняли благополучие рода и его представителей – в первую очередь, детей – повсюду: дома, в поле, в лесу, на воде.
Задолго до появления Санта-Клауса в славянской мифологии существовал и Мороз (Морозка; Мороз, Красный нос; Мороз Воевода) персонаж сказок и обрядового фольклора.
В соответствии со сказочной мифологией у Мороза есть дочка (по иным преданиям – внучка) – Снегурочка. Она добрая и не такого крутого нрава, как Мороз. Иногда летом она живет у людей и помогает им.
Мифы, сказки, легенды и предания, а также обряды, чаще всего в закодированной форме, связаны с реальными историческими событиями прошлого. Зачастую корни их позабыты, как почти позабыты ныне боги, некогда почитавшиеся на Руси. К сожалению, разобраться с составом языческих богов и в особенности с их родственными связями достаточно трудно, так как после принятия христианства уничтожалось все, что было связано с язычеством. Здесь приведен всего лишь вариант на основе «Велесовой книги».
Мать Деда Мороза – Буря Яга, превратившаяся позднее в Бабу-Ягу. Изначально Баба – одна из берегинь, положительное божество славянского пантеона, хранительница и, если необходимо, защитница рода и его традиций. Слово «Яга» происходит от некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого – Ящура. Отсюда и понятное нам – пращур. Постепенно прародительница, берегиня превратилась в представительницу нечистой силы, в демона, которым пугают детей.
Баба-Яга, известная нам, это ведьма, волшебница, ведунья – то есть
осведомленная, можно сказать, «ученый-практик». Живет она в лесу, в избушке на курьих ножках, вокруг которой забор из человеческих костей. Одна нога у Бабы-Яги костяная, зрение плохое и еще более плохой характер: склочница, похитительница, пожирательница людей. К тому же она – мать змеев, повелительница мира мертвых. Однако, к чести Бабы-Яги, она иногда помогает героям и даже чем-то одаривает их. Когда в новогодних спектаклях для детей Баба-Яга творит всякие пакости и козни Деду Морозу и Снегурочке, надо иметь в виду, что это семейные неурядицы, так как Баба-Яга – мать Деда Мороза и бабушка Снегурочке.
Женой Деда Мороза и матерью Снегурочки была Снежная Царица, которая одновременно являлась внучкой и правнучкой Рода – прародителя многих богов, в том числе отца Снежной Царицы Чернобога и ее деда Сварога.
Сварог – бог небесного огня, научил людей ковать железо, разжигал вдохновение в сердцах и душах мастеров, но имел капризный характер. Женой Сварога и, соответственно, бабушкой Снежной Царицы была богиня любви Лада. Она покровительствовала бракам и охраняла домашний очаг, являлась воплощением плодородия, юности и красоты. Лада – сама женственность, нежная, певучая, русоволосая. Снегурочка уродилась похожей на свою прабабку, но имела холодное сердце, возможно от бабушки Марены и дедушки Чернобога.

Чернобог – злой бог. Славяне верили, что всякое несчастье исходит от него. Имя Чернобога почти неизвестно современному читателю, однако другое его имя известно всем – Кащей Бессмертный. Слово «кащей» заимствовано из тюркского языка и означает «пленник». Такое прозвище он получил потому, что был заключен Велесом в темницу. Кащей был однолюб, из женщин его интересовала только одна Марена (в сказках – Марья), которую он постоянно умыкал у законного мужа. От их связи родилась Снежная Царица – мать Снегурочки – и ее тетки: Медуза и сестры-лихоманки, насылавшие на людей болезни, - Трясея, Огнея, Глядея, Храпуша, Пухлея,
Желтея, Немея, Глухея, Каркуша, Хрипуша, Ломея, Дряхлея, Дремлея, Ветрея, Смутница, Зябуха. В языческой мифологии мать Снежной Царицы и бабушка Снегурочки Марена являлась новым воплощением великой матери. Она имела довольно мерзкий характер. В верованиях славян она представлялась воплощением смерти, сезонного умирания и возрождения природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...