Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 20 ноября 2013 г.

Сельма Лагерлёф. Сказка её жизни.

"Я никогда не создала ни
 единого произведения, которое
 принесло бы вред человечеству."
С. Лагерлёф
20 ноября 2013г. исполняется 155 лет со дня рождения замечательной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858 – 1940).
Её судьба удивительна, она стала самой знаменитой женщиной Швеции конца XIX - начала XX века и единственной писательницей, удостоенной Нобелевской премии по литературе за произведение для детей.
20 ноября 1858 года в шведской провинции Вермланд родилась девочка, о которой потом узнал весь мир. Звали её Сельма Лувиса Оттилия Лагерлёф, она была четвёртым ребёнком в большой и дружной семье. Папа был офицером в отставке, мама – учительницей. Когда девочке исполнилось три года, она тяжело заболела, и её разбил паралич. Сельма не могла ходить, не могла бегать и играть, как другие дети. Настоящей спасительницей для неё стала бабушка, которая рассказывала удивительные сказки и легенды. Девочка научилась читать и писать, благодаря маме-учительнице получила домашнее образование. Она рано начала сочинять сама. Это были и стихи, и сказочные истории.
Родители не жалели средств на лечение дочки, даже поехали в Стокгольм, чтобы её лечили столичные врачи. Произошло чудо, лечение помогло, Сельма стала ходить, но до конца жизни при ней оставалась хромота как напоминание о болезни.
Сельма Лагерлёф в 26 лет окончила Высшую учительскую семинарию и стала, как и её мама, учительницей. Но творчество не оставляла никогда. В 1890 году она отправила свою повесть «Сага о Йёсте Берлинге» на литературный конкурс и за это произведение получила первую премию. В центре произведения – священник-расстрига Йёста Берлинг, ближайший к которому в европейской литературе, вероятно, Кола Брюньйон Р. Роллана. Произведение переведено почти на все языки мира, по его мотивам снято одиннадцать фильмов, были также театральные постановки.

Сельма оставляет работу в школе, полностью посвящая себя писательству. Она создаёт сказочные новеллы, фантастические повести, исторические легенды.

Однажды ей пришло письмо от руководителя Всеобщего союза учителей Швеции, в котором содержалось предложение написать книгу для детского чтения по географии Швеции. Три года она изучала географию, историю, зоологию, ботанику Швеции, много путешествовала по стране. Также вспоминала все истории, услышанные в детстве от бабушки и тётушки. Так в 1907 году родилась книга, которую знают сейчас во всём мире, а шведские дети до сих пор изучают географию страны по произведению Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». В переводах на русский язык мы знаем это произведение в сокращённом варианте, шведские же дети читают её со всеми географическими подробностями. В шведском варианте книга в двух томах и насчитывает около 600 страниц.
В год выхода книги Сельма Лагерлёф была избрана почётным доктором Упсальского университета. А в 1909 году за книгу о Нильсе она получает Нобелевскую премию по литературе «за благородный идеализм и богатство фантазии». Это пока что единственная детская книга, за которую была присуждена такая премия. А ещё Сельма Лагерлёф стала первой женщиной – членом Шведской Академии, куда её приняли в 1914 году.
Она много путешествовала по миру, написала не один десяток произведений для детей и взрослых. Вследствие впечатлений от поездок вышли из печати два романа «Чудеса антихриста» (1897) - сатира на социализм и «Иерусалим» (1902) - о скитаниях семьи шведских фермеров, которые эмигрировали в Палестину. В 1925 г. вышел из печати первый том трилогии о Лёвеншёльдах «Перстень Лёвеншёльдов», затем «Шарлотта Лёвеншёльд» и «Анна Сверд». Это роман, посвященный истории одной семьи на протяжении пяти поколений. Действие начинается около 1730 и заканчивается в 1860 году. Но роман Лагерлёф отличается от традиционной европейской семейной хроники. И история, и семейная жизнь Лёвеншёльдов преображается в присущем Лагерлёф духе в цепь таинственных происшествий, роковых предзнаменований и тяготеющих над людьми проклятий. Но как всегда у Лагерлёф добро и справедливость побеждают зло.
Когда началась Вторая мировая война, Сельма Лагерлёф выступала в защиту мира, помогала беженцам из других стран устроиться в Швеции и даже отдала свою золотую медаль лауреата Нобелевской премии в фонд помощи Финляндии.
Умерла писательница в своём имении Морбакка в Вермланде 16 марта 1940 года.
Книга о путешествиях Нильса переведена на множество языков мира, по этой сказке в разных странах снят не один мультфильм. Есть такой мультфильм и в нашей стране, он называется «Заколдованный мальчик» (снят на киностудии «Союзмульфильм» в 1955 году).
Мы читаем сказку, смотрим мультфильм и радуемся хорошему окончанию этой истории: Нильс, претерпев много испытаний, по возвращению домой, снова становится мальчиком обычного роста, он изменился к великой радости родителей и читателей. А в оригинале повести Нильс так и остаётся маленьким человечком, чтобы сохранить жизнь своему другу гусю Мартину...

20 шведских крон

Памятник Нильсу в Стокгольме

Памятник Нильсу в замке Мальме  (Швеция)

Мультфильм "Заколдованный мальчик"
Художественный фильм 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...