Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 6 сентября 2013 г.

90 лет со дня рождения Расула Гамзатова, дагестанского народного поэта

Расул Гамзатов
(8 сентября 1923 – 3 ноября 2003)

          «Есть границы между языками,
но нет границ между сердцами»                    
Гамзатов Р.

Расул Гамзатов родился в Дагестана в семье Гамзата Цадасы  — народного поэта Дагестана. Уже в девять лет Расул начал сочинять стихи, а когда учился в седьмом классе, газета «Большевик гор» опубликовала его стихотворение. Свои стихи мальчик подписывал сначала «Цадаса», но когда при нем отца вдруг упрекнули в том, что его стихи стали непонятными, Расул решил сделать своей фамилией отцовское имя.
Окончив педагогическое училище, работал школьным учителем в собственной школе, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио.
На фронт Расул не попал, но потерял во время войны двух старших братьев. В 1943 году вышел его первый стихотворный сборник, называвшийся «Горячая любовь и жгучая ненависть». Вошедшие в эту книгу стихи воспевали героизм советского народа.
Летом 1945 года Расул приехал в Москву поступать в Литературный институт. С собой он привез несколько собственных сборников, изданных в Дагестане, и поэму «Дети Краснодона», которую перевел на русский Илья Сельвинский. Ректором Литинститута был тогда Федор Гладков. Прочитав стихи Гамзатова, он оценил его талант, и Расул стал студентом, хотя очень плохо владел русским языком.
В 1952 году Гамзатов занял пост председателя правления дагестанского Союза писателей и оставался на нем до конца своей жизни. Он опубликовал около сотни книг, но кроме собственного творчества, занимался переводами русской классики на аварский.
Редкий случай – еще при жизни этот прекрасный поэт обрел признание и превратился в настоящую литературную вершину.
Его строки вдохновляли многих известных композиторов, Но самой известной песней, текст которой принадлежит перу аварского поэта, стали «Журавли», написанные после поездки Гамзатова в Японию. Знаменитый памятник в Хиросиме и история японской девочки, так и не успевшей вырезать тысячу бумажных журавликов, впечатлили не одного поэта, но из-под пера Расула вышли стихи о погибших на войне солдатах.
За свои литературные достижения поэт получил множество наград и почетных званий. 
С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Алексей Экимян; среди исполнителей песен на его стихи — Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...