Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 19 июля 2013 г.

120 лет со дня рождения В.В.Маяковского

Ведь, если звезды 

зажигают — 
значит — это кому-нибудь нужно? 
Значит — это необходимо, 
чтобы каждый вечер 
над крышами 
загоралась хоть одна звезда?!

Маяковский В.В.

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 года в городе Багдади  Кутаисской губернии в семье лесничего. Прославился как драматург, поэт, кинорежиссер и киносценарист, журналист и художник. Маяковский стал одним из известных советским деятелей искусства и символом эпохи.
Психология будущего поэта складывалась под впечатлением героической борьбы кавказских революционеров и дикого произвола со стороны защитников самодержавия. В 1906 году, после смерти отца, семья переехала в Москву. В Москве Маяковский знакомится с революционно настроенными студентами, увлекается марксистской литературой, вступает в начале 1908 г. в партию большевиков. Вскоре начинает писать  стихи.

 Маяковский проявил себя и как художник. С марта 1919 года работал в "Окнах РОСТА" - рисовал плакаты со стихотворными текстами агитационного характера. В этих плакатах, а также в промышленной и книжной графике Маяковского 20-х годов особенно ярко проявились его талант и опыт художника, его броско-лаконичная манера.

 Маяковский страдал от безответной любви. На протяжении всей его жизни музой и любимой женщиной была Лиля (Лили) Брик. Лили знала, как Маяковский страдает, но она говорила: «Это не беда. Это хорошо для него. Он будет страдать, и писать при этом хорошие стихи». Лили хотела сохранить свою позицию и быть только одной музой для Маяковского. Однажды, когда Маяковский был на грани вступления в брак, Лили убедила его не делать этого, и он не мог сопротивляться.
Все напасти свалились на Маяковского сразу: он терпит поражение в личной жизни, его постоянно и очень жестко критикуют, ему грозит потеря голоса. 14 апреля 1930 года В.В.Маяковский покончил жизнь самоубийством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...