Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 4 мая 2013 г.

Экология. Знаете ли вы, что...

Интересные экологические факты

- Энергии, затрачиваемой на две попытки поиска информации в Google достаточно, чтобы вскипятить воду в чайнике.

- В настоящее время один единственный безобидный поисковый запрос в Google обходится нашей планете 0,2 граммами углекислого газа, оказывающимися в атмосфере. Мало? А если учесть, что услугами поисковой системы Google ежемесячно пользуется более полу миллиарда человек?
- На пересылку спама ежегодно затрачивается 33 миллиарда кВт/ч электроэнергии, что сопровождается выбросом в атмосферу около 17 миллионов тонн углекислого газа (как три миллиона автомобилей). Такого количества затрачиваемой электроэнергии достаточно для электроснабжения 2,4 миллионов домов.

- Энергопотребление глобальной сети Интернет растет на 10% в год.

- В настоящее время информационные технологии уже являются причиной поступления 2% CO2 в атмосферу Земли, превысив выбросы углекислого газа всей авиационной отрасли. Ожидается, что к 2020 году на Интернет будет приходиться 20% всей эмиссии CO2.
- Наш способ развития не обеспечил достижения поставленных целей. За 50 лет пропасть между богатыми и бедными выросла больше, чем когда либо. В наши дни половина богатства планеты сосредоточена в руках 2% населения. От голода страдает 1 миллиард человек в мире.
- Ежегодно в мире на свалку выбрасывается около 125 миллионов работоспособных телефонов, которые попросту надоели своим хозяевам.

- 5 тонн косметических средств (кремы от загара, для кожи, помада, тени) ежегодно оказывается в Мировом океане. Женский организм впитывает 2,5 кг косметики в год.
- 12% всей поверхности Земли имеет статус заповедника.
- Для каждого нового автомобиля нужно выделять 0,07 гектара земли для строительства дорог и парковок.
- 63% всех сельскохозяйственных земель планеты подвержено эрозии.

- Каждый год общая площадь пустынь расширяется на 27 миллионов гектаров. Из-за этого человечество теряет 25 миллиардов тонн плодородной почвы ежегодно. Площадь земель, которая ежегодно становится непригодной для сельскохозяйственного производства, равна всем пшеничным полям Австралии, вместе взятым.

- Ещё до конца этого века нерациональная разработка месторождений приведёт к тому, что практически все запасы полезных ископаемых планеты будут истощены.

- Ежегодно человечество потребляет продукты биосферы Земли на неимоверную сумму в 33 триллиона долларов (по курсу 1997 года). Эта цифра превышала мировой внутренний валовой продукт 1997 года в 1,8 раза.
- Заболоченные территории составляют 6% от поверхности планеты. Они являются естественным фильтром планеты. За последнее столетие половина болот планеты было осушено.
- Первобытные леса это ареал обитания 3/4 биологических видов планеты. За 40 лет площадь амазонских тропических лесов снизилась на 20%.
- Ежегодно с лица Земли исчезает 13 миллионов гектаров леса.

- В 1800 году только 3% населения Земли проживало в городах. В 2008 году количество городских жителей составило 50% от всего человечества. В 2030 году 60% всех людей Земли будет проживать в городах.
- Только 10% Земной поверхности находится более, чем в 48 часах пути от ближайшего крупного города. Самым удалённым уголком Земли является Тибет.

- 1 664 кубических метров пресной воды в год расходует среднестатистический житель Северной Америки. На втором месте по объёмам водопотребления следует Азия, здесь среднестатистический житель в год расходует 644 кубических метров пресной воды. Средний Мировой объём водопотребления составляет 626 кубических метров пресной воды на человека в год.

- 1000 литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы.
- 15 000 литров воды требуется, чтобы получить один килограмм говядины. Среднестатистический житель США и Европы, посредством употребления мяса, расходует 5 000 литров воды в день. В то время как для питьевых и гигиенических нужд расходует "всего лишь" 100 - 250 литров воды в день.
- 2400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.
- 70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве. Крайне неэффективное использование воды в сельскохозяйственной отрасли производства присуще всем странам мира. 30% воды, используемой в сельском хозяйстве, можно сэкономить, улучшив только лишь одни ирригационные системы.

- На орошение сельскохозяйственных полей в Средней Азии расходуется более 90% всего речного водозабора региона.


- Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, 1 килограмм риса - 4000 литров воды, 1 килограмм говядины - 13000 литров воды.
- Современное сельское хозяйство производит в два раза больше продуктов, чем нужно людям. Более 50% зерна, продаваемого по всему миру, идёт на корм скоту или используется для получения биотоплива.
- По словам известного Гарвадского биолога Уилсона ежегодно с лица Земли исчезает около 30 000 видов живых организмов. К концу этого столетия Земля лишится около половины своего теперешнего биоразнообразия.
- Каждый год на Земле умирает 10 миллионов детей, 200 миллионов детей младше 5 лет имеют отставание в развитии, 800 миллионов человек каждую ночь засыпает голодными, 1,5 миллиарда человек не имеет постоянного доступа к чистой питьевой воде.
- На планете каждый четвёртый из нас ведёт образ жизни характерный для человеческого рода 6 тысяч лет назад и таких людей 1,5 миллиарда человек, больше чем всё вместе взятое население богатых стран.
- Каждый шестой человек в мире живёт в опасных и неблагоприятных для здоровья условиях.
- С середины прошлого века рыболовные уловы пятикратно увеличились с 18 до 100 миллионов метрических тонн рыбы в год. Тысячи рыболовных траулеров опустошают океаны. 3/4 (75%) рыбных ресурсов исчерпано или находятся под угрозой исчезновения. Большая часть крупных рыб исчезла навсегда, поскольку регулярные выловы не оставляли им шансов оставить потомство. При современных темпах изменения условий жизни все популяции рыб находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, рыба по-прежнему входит в основной рацион каждого пятого человека на планете.

- За последние 30 лет потребление рыбы в Китае возросло в шесть раз.

- Голубой тунец к 2012 году может перестать существовать как вид.

- Уровень воды в Мёртвом море, лишённом стока реки Иордан, который забирается на орошение полей, ежегодно опускается на 1 метр.
- До 2025 года от нехватки воды могут пострадать около двух миллиардов человек.
- Каждый четвёртый вид млекопитающих, каждый восьмой вид птиц и каждый третий вид земноводных находится под угрозой исчезновения. В настоящее время виды живых организмов вымирают в 1000 раз быстрее естественных темпов.
- Концентрация углекислого газа за последние сотни тысяч лет никогда не была такой высокой, как сейчас.
- К 2050 году четверть всех видов живых организмов будет находиться под угрозой исчезновения.
- Льды Гренландии содержат 20% всей пресной воды планеты. Если они растают, то уровень морей повысится приблизительно на 7 метров.

- В результате глобального потепления уровень мирового океана в XX веке поднялся на 20 сантиметров.
- 70% населения планеты живёт на прибрежных равнинах. 11 из 15 крупнейших городов мира расположены не береговой линии или в дельтах рек.
- 80% ледников африканской горы Килиманджаро исчезло. Та же участь ожидает и Гималаи. В Гималаях берут начало все самые крупные реки Азии, на берегах которых живут сотни миллионов человек.
- К 2050 году число климатических беженцев может достигнуть 200 миллионов.
- Арктический лед за 5 лет стал тоньше на 70 сантиметров.
- Частота стихийных бедствий на планете в период с 2000 по 2006 годы возросла на 187% по сравнению с предыдущим десятилетием.
- Бактерии составляют от 2 до 5 кг веса вашего тела!
- Предприятие, где курит тысяча человек, теряет около 500 тысяч евро в год.
- Кустарная добыча золота является источником 30% мирового загрязнения ртутью.
- Загрязнение подземных вод несёт потенциальную угрозу загрязнения 97% всех запасов свободных пресных вод планеты.
- Производство металла является источником 6% всей эмиссии углекислого газа в атмосферу нашей планеты.
- Радиоактивные отходы и добыча урана являются источником поступления в окружающую среду миллионов литров высоко-опасных отходов.
- Загрязнение воздушной среды городов Земли является причиной гибели 865 000 человек в год.

- 85% из 8 миллионов тонн свинца, ежегодно оказывающихся в природной среде, содержалось в отслуживших свой век аккумуляторах и батарейках.

- Загрязнение воды является причиной гибели на Земле 14 000 человек в день.
- 60% острых респираторных заболеваний связано с неблагоприятными экологическими факторами окружающей среды. Они являются причиной гибели 2 миллионов детей в год.
- Каждый день два миллиона тонн человеческих отходов оказывается в природных водных объектах.
- Каждый год 260 миллионов тонн пластмассовых изделий заканчивает свой век в Мировом океане. Весь этот пластиковый мусор выносится в океаны реками, ручьями и морскими волнами с суши.

- По данным Роспотребнадзора, 28% населения России использует в питьевых целях "жесткую" воду.

- В результате таяния вечной мерзлоты площадь России каждый год сокращается на 30 квадратных километров.

- Согласно докладу ООН на конференции по изменению климата в Копенгагене к 2050 году кислотность вод Мирового океана увеличится на 150%, что вызовет необратимые изменения морских экосистем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...