Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 11 мая 2013 г.

Навстречу Дню Победы. " В солдатской шинели"

Листаешь скупой «календарь знаменательных дат» и порой наталкиваешься на такие «случайные» совпадения: в мае мы отмечаем День Победы, в мае же родились известные литераторы: Виктор Астафьев – 1 мая 1924 года, Булат Окуджава – 9 мая 1924 года, Юлия Друнина - 10 мая, Борис Васильев – 21 мая. Все одногодки, все фронтовики. Все добровольно ушли на фронт 17-летними. Известна потрясающая статистика: среди фронтовиков 1922, 1923, 1924 годов рождения к концу войны в живых осталось 3 процента. «Нашим» фронтовикам повезло: вернулись все. Собственный фронтовой опыт они отразили в своих произведениях.
Кто говорит о песнях недопетых?
Мы жизнь свою, как песню, пронесли.
Пусть нам теперь завидуют поэты:
Мы все сложили в жизни, что могли. 
                                               Сергей Орлов


В канун празднования  годовщины Победы в литературной гостиной говорили об авторах военной поры – Юлии Друниной, Борисе Васильеве, Викторе Астафьеве, Булате Окуджаве. Каждый из них «смотрел на войну из своего окопа», по словам Бориса Васильева,но все они едины в отношении к войне: «Война – вещь противоестественная, отнимающая у человека природное право на жизнь» (Б. Окуджава).
video

В литературно-музыкальной композиции принимали участие юные музыканты ДМШ №1. Прозвучали песни военных лет, песни, посвященные войне.

Символично прозвучала в исполнении Александра Лебедева (преп. Артамонова, конц. Яковлева Т.В.) песня «Я хочу, чтобы не было войны» (сл. и муз. Ермолова)
«Я хочу, чтобы яркое солнце светило,
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны»
video

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...