Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 19 апреля 2013 г.

Первый вожак ржевских большевиков.


12 апреля исполнилось 125 лет со дня рождения первого председателя Ржевского комитета РСДРП(б) Александра Георгиевича Алексеева. Его именем названа одна из улиц нашего города. Предлагаем статью С. Васильева (фото А. Березникова) из газеты "Ржевская правда" за 24 октября 1987 года о славном коммунисте.

Улица Алексеева
Она берет начало от Советской площади, главной площади нашего города. Кто же был Александр Георгиевич Алексеев, память о котором увековечена в названии улицы?
Родился в 1888 году в Рязанской губернии. С одиннадцати лет начал работать уче­ником на заводе. После военной службы — слесарь на одном из заводов в Москве. В 1914 году мобилизован в армию. Февральская революция застает его во Ржеве, в 53-м пехотном запасном полку. С этого времени начинается революционная деятельность Алексеева.
Солдат, в недавнем прошлом московский рабочий, он являлся одним из первых активных организаторов Советской власти в Ржевском уезде.
В первые дни февральской революции создается гарнизонный комитет. Алексеев из­бирается в состав его исполнительного органа. Он пользовался большим авторитетом в гарнизоне и у населения города.
В июне 1917 года группы и одиночки-большевики объединяются, создается Ржевская организация большевиков. А. Г. Алексеев избирается председателем (секретарем) Ржевского уездногородского комитета РСДРП (б) и руководит партийной организаци­ей уезда до 1920 года.
За большевистскую агитацию, за противодействие отправке маршевых рот на фронт Алексеев в сентябре 1917 года был арестован и предан военно-полевому суду. Ему грозил расстрел. Но по требованию местного гарнизона и настоянию комитета За­падного фронта он освобождается. Это была большая победа большевиков Ржева.
Улица Алексеева
В период Октября, получив условную телеграмму от ржевской делегации II съезда Советов, тов. Алексеев избирается ржевскими большевиками председателем военно-революционного комитета, который утверждает в городе и уезде Советскую власть.
В ноябре 1918 года молодотудское кулачество подняло контрреволюционный мятеж, возглавляемый Беляковым. Алексеев лично руководил операцией по подавлению мя­тежа.
В 1921 году А. Г. Алексеев уезжает из Ржева. До 1925 года работает председателем Бежецкого уисполкома, в 1926 — 1928 годах — председателем Тверского губисполкома, а позже - на различных должностях в Москве. Он был делегатом XV партконференции и XV партсъезда, состоял членом ЦИК IV созыва и членом ВЦИК XIII созыва.
Вот чье имя носит одна из улиц нашего города. А почему именно эта? Объяснения даст мемориальная доска на стене нынешней швейной фабрики: «В этом здании в июне 1917 года состоялось первое собрание Ржевской организации РСДРП большевиков».
С.  ВАСИЛЬЕВ.
На снимке: на улице Алексеева.
Фото А. Березникова.  
Ржевская правда, 1987 год, 24 октября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...