Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 18 января 2013 г.

Юбилей городской телефонной сети

Первая телевышка в Ржеве
История связи на ржевской земле насчитывает многие десятиле­тия. Российская почта стала активно развиваться в XVII столетии. Первая почтовая контора в Ржеве появилась во второй половине XVIII века. Конторы делились по классам, Ржевская относилась к 3-му классу. В 1878 году отмечается и наличие в Ржеве городс­кой почты, которая размещалась в здании почтовой конторы.
В 1857 году в России была выпущена первая почтовая марка, немного позднее выпуском своих марок и конвертов стали зани­маться местные земства. Ржевские земские марки были первы­ми знаками почты такого рода в губернии, выпускались они с 1867 по 1896 год.
В 60-е годы XIX века ржевские купцы начали деятельность по строительству телеграфной линии до губернского центра. В июне 1867 года телеграф Ржев - Старица - Тверь приступил к работе. В 1885 году был создан Тверской почтово-телеграфный округ, в следующем году в Ржеве произошло объединение почтовых и телеграфных учреждений.
С января 1908 года в Ржеве начала действовать городская телефонная сеть, в 1910 году в городе имелось 127 телефонных абонентов. Протяженность сети составляла 21,6 версты. На одного абонента приходилось 177 жителей города.

После 1917 года в Ржеве проходила реконструкция городс­ких телефонных сетей, в 1918 году в городе появилась приемная радиостанция. В 1930 году городская телефонная сеть имела 250 номеров, началось ее переоборудование на 800 абонентов. В это время в городе было 200 радиоустановок (161 - громкоговорящая и 39 - по телефонным трубкам). В 1931 году их количество увеличилось почти в 3 раза. Кроме того, в городе имелось 447 любительских детекторных радиоприемников.
В 1955 году в Ржеве была построена новая контора связи - почтамт на Советской площади. На 1959-1965 годы было запланировано произвести реконструкцию телефонной сети, построить автоматическую телефонную станцию на 1000 номеров, те­лефонизировать все колхозы района. В 1977 году телефонная связь города составляла 4 тысячи точек. Ржевитяне много лет стояли в очереди на установку телефона.
В 1995 году было построено новое здание и введена в строй телефонная станция на 6000 номеров. Руководство ОАО «Электросвязь» (позднее - Ржевского УЭС Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком») продолжало предпринимать меры по расширению услуг телефонной связи. В последние годы в эту работу включились многочисленные кампании мобильной связи: «Билайн», «МТС», «Евросеть» предлагают ржевитянам самые раз­нообразные услуги связи.
Местное радиовещание, на протяжении десятилетий зани­мавшее монопольное положение на этом рынке, недавно пополнилось радиостанцией «Солло».
В начале 60-х годов XX века Эдуард Александрович Совершенный начал в Ржеве работу по пуску ретранслятора телевидения. Была возведена телевышка (по преданию, ее привезли из Германии по репарации, по другим сведениям - из Горького), 12 марта 1965 года была осуществлена пробная телепередача. Позднее эту телевышку заменили, построили здание телецентра. Несколько лет в городе работал местный телеканал - КТК «Ржев», сейчас его сменила независимая студия «РИТ».
Источник:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2005. – с.18-20

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...