четверг, 6 декабря 2012 г.

Юбилей основателя академического хора

Павел Петрович Павлов (1902 – 1970)
28 декабря 1902 года в простой крестьянской семье родился Павел Петрович Павлов. Многочисленная семья жила в пригороде Ржева трудной суровой жизнью предвоенного лихолетья. В 1914 году отца забрали на Первую Мировую войну, он попал в плен в Германию, где научился кондитерскому делу, которое потом кормило всю его семью. Вернувшись в Ржев, он поставил крепкий дом в Смоленском краю. Многие ржевитяне вспоминали дом кондитера Павлова, где на первом этаже продавались сладости, а второй занимали домочадцы. В семье было семеро детей. Жили дружно, уныния не было – часто собирались на праздники, много пели, музицировали. Павел всегда был запевалой и душой семейных вечеров.
Учился в гимназии, пел в церковном хоре. Хормейстер Николай Тимофеевич Васильев развил природный талант П. Павлова, научил его профессионально владеть голосом и дирижировать хором. В 1921 году Павел, закончив гимназию, поступил в Московский геологоразведочный институт. Но проучившись 2 года, вернулся в Ржев. Работал в Ржевском  горисполкоме и продолжал занятия музыкой и хоровым искусством. В 1946 году создал вокально-хоровой коллектив клуба железнодорожников, существующий и сейчас. Хор выступал на многих фестивалях и конкурсах, на ВДНХ, в Колонном зале Дома Союзов. В 2003 году хору присвоено имя  П.П. Павлова.
П.П. Павлов умер 20 сентября 1970 года, похоронен на Казанском кладбище города Ржева.
Выступление хора в Колонном зале Дворца Съездов, г. Москва. 1961 год
Библиография
Павлов Павел Петрович. К 100-летию со дня рождения [Буклет ]. – Ржев, 2004. Серия «Знаменитые люди города Ржева».
Воскресенская Н. Хор клуба железнодорожников. // Ржевская правда. – 1954. – 19 марта. – С. 4.
Филиппович  Е. Первый хор в Ржеве // Ржевская правда. – 1970. – 14 апреля. – С. 4.
Глушков П. Семья Павловых  и известный хор. // Ржевская правда. – 1997. – 22 апреля. – С. 3.
В год его столетия // Ржевский вестник. – 2003. – 9 апреля. – С. 2
Горская Т. Искусство сильно личностью. // Ржевский вестник. – 2004. – 29 декабря. – С. 10.
Баранова М. Дорогое наследство. //Ржевские новости. – 2011. – 27 апреля. – С. 7.