Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 12 декабря 2012 г.

Это таинственное число 12


Число 12 на протяжении всей истории человечества неизменно связывается с чем-то мистическим, таинственным, с некими запретными и давно забытыми знаниями.
Шумерские жрецы и астрономы применяли счет, в основе которого лежали числа 60 и 12. Двенадцатеричная система используется человечеством и по сей день. Двенадцать месяцев — 12 знаков зодиака, 360 градусов окружности, каждый градус которой делится на 60 минут, а та, в свою очередь, на 60 секунд — все это возникло в далекой древности. Возникло совершенно внезапно и уже в готовом виде. Впрочем, древние никогда и не претендовали на создание столь сложной модели, а честно говорили: все это дали нам боги.
Боги дали им знания, совершенно ненужные в то время. Древние шумеры знали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, что планет в нашей системе десять (не девять, как мы сегодня считаем), что наша планета вертится и кланяется из стороны в сторону, как волчок, а точка равноденствия раз в 2160 лет переходит из одного зодиакального созвездия в другое. И так 12 раз по кругу.
Получается, кто-то когда-то ввел в умы людей мысль о совершенстве числа 12 и многих от него производных, причем так, что это засело в памяти человечества на тысячелетия. И в античные времена, и в Средние века, и в эпоху Возрождения нумерологи (существовала целая наука о магии цифр) искали потаенный смысл в дюжине.
По материалам газеты «Культура»  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...