Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Уральский характер



Человеческой природе свойственно забывать недостатки умерших и припоминать их хорошие стороны: это одно из самых светлых проявлений человеческой натуры.
Д. Мамин-Сибиряк.


– Ты хочешь быть царицей, крошка? – спросил старик.
– Очень хочу, дедушка!
– Отлично. Нет ничего проще: всякая царица – женщина, и всякая женщина – царица… Теперь ступай домой и скажи это всем другим маленьким девочкам.
Д. Мамин-Сибиряк. «Аленушкины сказки»

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (25 октября (6 ноября) 1852-2 (15) ноября 1912) русский прозаик и драматург родился в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии (полный курс не окончил). В 1872 году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 для заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит). Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия.
С начала 1880-х занимался литературным трудом, неоднократно выезжал в Санкт-Петербург. В литературу вошёл серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881—1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк». В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.
Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.
Умер, вновь заболев плевритом, 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Ссылки:
http://www.mamin-sibiryak.ru сайт о писателе (биография, произведения, статьи)
http://chodb.uu.ru/site/index/podrost/mir%20kra/ural%20pis/mamin  Материалы в помощь работе с читателями-детьми
Тамара Галеева, Рамзия Галеева.  Д.Н. Мамин-Сибиряк — художник .  Журнал «Урал» 2002, №11 (http://magazines.russ.ru/ural/2002/11/galeev.html )
http://www.audioknigi-online.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B.html слушать аудиокнигу  "Приваловские миллионы" он-лайн.

Фильм "Во власти золота" (1957), по произведениям Мамина-Сибиряка.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...