пятница, 30 ноября 2012 г.

Герои земли Русской


Уходящий 2012 год был объявлен президентом России Д.А. Медведевым «Годом российской истории», что явилось  свидетельством уважительного и бережного отношения народа и государства к своим национальным святыням и традициям. Теме истории был посвящен цикл мероприятий, проходивших в Центральной библиотеке им.  А. Н. Островского в этом году. Одним из мероприятий была мультимедийная  лекция  «На смертный бой за нашу землю», посвященная героям русской земли. Она была подготовлена для учащихся пятого класса МОУ СОШ №12 (классный руководитель Сорокина Людмила Николаевна).   
     Ребята познакомились со славными  подвигами наших соотечественников, начиная от киевского князя Святослава и заканчивая героями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Предлагаемый  учащимся материал имел слайдовое и музыкальное сопровождение.
     «Не забывайте же героев былых времен, будьте достойны их памяти!»- этими словами сотрудники читального зала Баранова Л.К. и Родионова Е.А. закончили свое выступление.     Тема памяти, так громко и отчетливо звучавшая в лекции, обязательно будет услышана этими ребятами.
     Наши нравственные и духовные ценности опираются на память, на весь наш человеческий опыт. Память дает материал для сравнения, анализа, размышлений. Для той работы ума и сердца, благодаря которой рождается зрелое мировоззрение, определяется активная жизненная позиция, что так необходимо подрастающему поколению.
    Можно только порадоваться за детей, которые пришли на эту лекцию. Они были очень внимательны и с интересом слушали выступающих. Надеемся, что сотрудничество со школой будет продолжено.


четверг, 29 ноября 2012 г.

Я поведу тебя в музей


МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
* Старайтесь чаще бывать в интерактивных музеях, где можно не только рассматривать, но и трогать экспонаты.
* Не обещайте в награду за посещение музея лакомства и игрушки. Зато можно предложить выбрать в музее самый интересный объект и подобрать в музейном магазине подходящую книгу, фигурку, постер.
* Всегда заканчивайте «экскурсию» раньше, чем она наскучит ребенку.

Когда наступает холодный ноябрь и прогулки с детьми сокращаются до минимума, мы начинаем ломать голову: чем бы занять ребенка в выходные так, чтобы провести время с пользой, а заодно и пообщаться? Посещение музеев занимает одно из первых мест в родительском рейтинге полезных развлечений.

Лауреат премии "Большая книга" советует


Марина Степнова, автор романов «Хирург» и «Женщины Лазаря», Лауреат премии «Большая книга»-2012 советует почитать: 
1.         «АННА КАРЕНИНА». Лев ТОЛСТОЙ
КОГДА ЧИТАТЬ: каждый год
Счастливы вы в браке или готовы развестись, одиноки или влюблены по уши - в романе найдется история, созвучная каждому человеку. Если сви­дание Анны с сыном Сережей или, скажем, гибель Фру-Фру не заставили вас сморгнуть слезы, проверьте - может, вы гаджет? Тогда пора на подзарядку.
2.         «БЕГСТВО ИЗ РАЯ». Павел БАСИНСКИЙ
КОГДА ЧИТАТЬ: неважно - оторваться вы все равно не сможете Фундаментальное и дотошное исследование причин, которые заставили Толстого уйти из Ясной Поляны - и одновременно великолепная биография великого писателя. Книга написана так увлекательно, с таким тактом и со­чувствием ко всем без исключения невымышленным персонажам, что многим романистам следовало бы брать у Басинского уроки литературного мастерства.
3.         «БИЛЬЯРД В ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТОГО». Генрих БЕЛЛЬ
КОГДА ЧИТАТЬ: после просмотра новостей
Лучший роман Белля, и это при том, что плохих книг у него нет вообще. Великая история семьи, любви, одиночества, предательства и искупления. Если вам понравится, одним человеком, отказавшимся от причастия буйвола, станет больше (а это причастие - страшная штука, вы встретите его в книге).
4.         «МАГИЯ МОЗГА И ЛАБИРИНТЫ ЖИЗНИ». Наталья БЕХТЕРЕВА
КОГДА ЧИТАТЬ: когда найдете знакомого врача
Читать будет легко, но понять непросто, несмотря на то что Бехтерева изо всех сил старается пригнуться до уровня читателя. Тем не менее ни один детектив не сравнится с этой книгой, объясняющей, как работает наш мозг. Вернее, что мы ничего не знаем о том, как он работает.
5.         «НАЙТИ ТАТЬЯНУ». Анна МАТВЕЕВА
КОГДА ЧИТАТЬ: если больше не веришь в любовь
Поразительно прекрасная и такая же поразительно грустная книга о бесприютности любви. При этом перед нами ни одной секунды не «дамский романчик»: Матвеева пишет блестяще, тонко, умно и вместе с тем доверительно просто.

По материалам статьи Елены Денисовой «Прочтение», «Крестьянка», 2012, №11

Россия - "самая читающая страна"?


Вы удивитесь: в огромной России покупают столько же книг, сколь­ко в маленькой Венгрии. При этом никогда не покупают книги более 52% россиян и вообще не имеют домаш­ней библиотеки 18%. Зато каждый тре­тий читает книги в электронном виде. Кто же обошел нас в борьбе за звание «самой читающей страны»? Согласно рейтингу ЮНЕСКО, больше всего чи­тают в Индии, Таиланде и Китае. Рос­сия на седьмом месте. За нами следуют Швеция и Франция. В США и Англии, оказывается, читают еще меньше.
Книги теперь пробиваются к чита­телю по-новому. Во множестве кафе появились читальни и полки для бук-кроссинга (обмена книгами). В Москве, например, действует проект «Книги в парках». В некоторых городах Рос­сии появились «культурные» автобусы и трамваи, где предусмотрена книжная полка. Городские библиотеки меняются: это уже не пыльные хранилища, а мод­ные центры, где проходят интересные встречи, беседы, представления. Приятная новость: женщины-писатели у нас — абсолютные лидеры по тиражам, гораздо популярнее мужчин. 23% рос­сиян предпочитают женский детектив, еще 19% — женскую семейную прозу. И лишь за ними плетутся боевики, рус­ская классика, фантастика и фэнтези.
По материалам статьи Елены Денисовой «Прочтение», «Крестьянка», 2012, №11

Лауреаты премии "Большая книга"


В Москве 27 ноября в доме Пашкова состоялась церемония объявления победителей национальной литературной премии «Большая книга» за 2012 год. Первой премии был удостоен Даниил Гранин («Мой лейтенант…»), вторая премия присуждена Александру Кабакову и Евгению Попову («Аксёнов»), третье место - у Марины Степновой («Женщины Лазаря»). Победителями читательского голосования оказались: Тихон Архимандрит (Шевкунов) («Несвятые святые» и другие рассказы»), Мария Галина («Медведки»), Марина Степнова («Женщины Лазаря»).
 Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Среди соучредителей премии - Министерство культуры Российской Федерации, Институт русской литературы Российской академии наук. Цель мероприятия - поиск и поощрение талантливых авторов. Премия присуждается ежегодно с 2005 года. Получить ее может произведение на русском языке и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.
Премиальный фонд премии в 2012 году составил 6,1 миллиона рублей.
Ссылки:
Отрывки из произведений финалистов:
Даниил Гранин. «Мой лейтенант» http://weekend.ria.ru/books/20121121/780152896.html
Александр Кабаков, Евгений Попов. «Аксенов» http://weekend.ria.ru/books/20121124/780613260.html
Марина Степнова. «Женщины Лазаря». http://weekend.ria.ru/books/20121113/780050459.html
Все произведения финалистов премии выложены на сайте «Большой книги». http://bookmate.com/library/bigbook2012.  Книги опубликованы с разрешения правообладателей и доступны для чтения как со стационарных компьютеров, так и на экранах телефонов с помощью приложения Bookmate.


среда, 28 ноября 2012 г.

День матери в Детском абонементе


23 ноября сотрудники Детского абонемента ЦБ провели праздник «Мамина душа – дом согревает». На праздник пришли ученики второго класса МОУ СОШ №7 с мамами и бабушками. Ребята пели частушки, читали стихи и выступали в роли сказочных героев: Кузьки и Кота ученого. Школьники  отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины и участвовали в конкурсах вместе с мамами и бабушками. В конкурсе «Узнай ребенка по ладошке» приняли участие 5 мам и бабушек со своими чадами. Своих детей узнали трое. С конкурсом «Крокодил» справились все шесть пар (мама с ребенком). Все справившиеся с этими заданиями получили призы. Последний конкурс «Гастрономический» был только для мам  и бабушек. Победители конкурса получили в подарок овощ или фрукт, который отгадали.
Праздник завершился поздравлением мам и бабушек и вручением подарков. Вниманию детей и родителей была предоставлена книжная выставка « Ты одна такая – любимая и родная», с которой можно ознакомиться и сейчас в Детском абонементе.

суббота, 24 ноября 2012 г.

День Матери. Поздравляем!


О, вера наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая трепетная вера
В нас, подрастающих детей.
Ее, как свет в березняке,
Не вытравит ничто на свете:
Ни единицы в дневнике,
Ни злые жалобы соседей.
Уж матери – такой народ,
Вздохнут, нас долгим взглядом смеря:
«Пусть перебесятся. Пройдет», -
И снова верят, верят, верят.
Так верят матери одни
Взыскательно и терпеливо.
И не крикливые они,
Не почитают это дивом,
А просто нипочем года
Их вере, трепетной и нежной,
Вот только мы-то не всегда
Оправдываем их надежды.
                                                    Коротаев В.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Уральский характер



Человеческой природе свойственно забывать недостатки умерших и припоминать их хорошие стороны: это одно из самых светлых проявлений человеческой натуры.
Д. Мамин-Сибиряк.


– Ты хочешь быть царицей, крошка? – спросил старик.
– Очень хочу, дедушка!
– Отлично. Нет ничего проще: всякая царица – женщина, и всякая женщина – царица… Теперь ступай домой и скажи это всем другим маленьким девочкам.
Д. Мамин-Сибиряк. «Аленушкины сказки»

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (25 октября (6 ноября) 1852-2 (15) ноября 1912) русский прозаик и драматург родился в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих, позднее в Екатеринбургском духовном училище и в Пермской духовной семинарии (полный курс не окончил). В 1872 году поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. С 1874 для заработка писал для газет отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, вынужденно оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит). Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия.
С начала 1880-х занимался литературным трудом, неоднократно выезжал в Санкт-Петербург. В литературу вошёл серией путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881—1882), опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем в журнале «Дело» вышли его очерки «В камнях», рассказы («На рубеже Азии», «В худых душах» и другие). Многие были подписаны псевдонимом «Д. Сибиряк». В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания, норм права и морали.
Первым крупным произведением писателя был роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.
Умер, вновь заболев плевритом, 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Ссылки:
http://www.mamin-sibiryak.ru сайт о писателе (биография, произведения, статьи)
http://chodb.uu.ru/site/index/podrost/mir%20kra/ural%20pis/mamin  Материалы в помощь работе с читателями-детьми
Тамара Галеева, Рамзия Галеева.  Д.Н. Мамин-Сибиряк — художник .  Журнал «Урал» 2002, №11 (http://magazines.russ.ru/ural/2002/11/galeev.html )
http://www.audioknigi-online.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B.html слушать аудиокнигу  "Приваловские миллионы" он-лайн.

Фильм "Во власти золота" (1957), по произведениям Мамина-Сибиряка.



"Один день Ивана Денисовича". Юбилей публикации.


50 лет назад вышел в свет ноябрьский номер «Нового мира» с повестью никому не известного автора под названием «Один день Ивана Денисовича». Так во всемирную литературу и историю вошел Александр Солженицын. К полувековому юбилею первой публикации повести «Один день из жизни Ивана Денисовича» произведение звучит в авторском исполнении на волнах «Радио России – Культура» (91,6 FM, по будням, в 14:05 до 7 декабря).
 Известно, что «Один день» был задуман как рассказ. Солженицын написал его в 1959 году. Идея рассказа родилась у него во время тяжелых лагерных работ. Он подумал, что для того, чтобы передать весь ужас окружающей действительности, не нужно создавать эпических картин и описывать десять лет. «Достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все», — говорил писатель спустя десятилетия.

Международный День студента - 2012

19 ноября в молодежном клубе «Сверстник» при Центральной библиотеке им. А.Н. Островского совместно с Отделом по делам молодежи Администрации города прошел интеллектуальный марафон-игра «Что? Где? Когда?», посвященный Международному Дню студентов. В игре приняли участие девять команд учебных заведений города. Интеллектуальный марафон проходил в стенах филиала Тверского Государственного технического университета. С приветственным  словом к гостям обратились советник губернатора Г. А. Мешкова, зам. Главы Администрации города Е.Н.Ямщикова, директор филиала ТГТУ Т.Г. Константинова.  Игра состояла из трех туров, в которых были заданы вопросы по истории, литературе, спорту. В перерывах между турами радовали своими выступлениями студентки  Ржевского медицинского училища Айрапетян Мариам и Кузнецова Валерия. Победителем марафона стала команда филиала Тверского Государственного университета «Мозголом».
Подготовила и провела мероприятие руководитель молодежного клуба "Сверстник" Алла Германовна Дмитриева.




вторник, 20 ноября 2012 г.

Новые поступления

О новинках художественной и детской литературы можно узнать на странице http://cb-rzhev.blogspot.ru/p/blog-page_14.html 

понедельник, 12 ноября 2012 г.

Нобелевский лауреат 2012 года


Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2012 году стал китайский писатель Мо Янь с формулировкой «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».
Мо Янь о себе: «Мо Янь» означает «молчи». Я родился в 1955 году. В те времена люди в Китае жили ненормальной жизнью. Поэтому папа с мамой велели мне не болтать за порогом дома. Если откроешь рот и будешь говорить что думаешь, попадешь в беду. Я их послушался и не болтал. А когда только начинал писать, мне казалось, что у каждого великого писателя должен быть псевдоним. Я вспомнил, как папа с мамой велели мне молчать. И взял себе псевдоним «Мо Янь». Смешно, что я так себя называю, — теперь-то я болтаю бесконечно».
 Мо Янь – очень популярный и очень читаемый писатель в Китае. У него более 11 романов и 200 повестей. Первый роман китайского писателя, который выходит в ближайшее время в России в переводе Игоря Егорова – это «Страна вина». Книга очень необычна даже для самого автора. "Это такой чисто рекламный ход - чтобы привлечь внимание, потому что слишком мало у нас знают китайских авторов", - заявил переводчик.
По словам Игоря Егорова, книга, написанная в 1993 году, представляет собой сатиру на современные нравы - в ней описываются пристрастия чиновников и партийных функционеров к напиткам и разнообразным кулинарным деликатесам. Книга начинается с рассказа о том, что в одном уезде детей выращивают специально для приготовления блюд.
Переводчик назвал роман "психоделью" и "метароманом", заметив, что в нем все смешивается - один пласт реальности с другим. Таким образом, по словам Егорова, писатель демонстрирует, что вокруг все безумно.
В целом, Мо Янь пишет о деревне и классовой борьбе, что довольно характерно для самого крупного писателя коммунистического Китая. 
 Ссылки:
http://ria.ru/spravka/20121011/771907712.html биография писателя
http://moyan.ru сайт о писателе
http://polusharie.com/index.php?topic=123702.0  главы из книги «Большая грудь, широкий зад», пер. Игоря Егорова
http://www.snob.ru/selected/entry/53693 главы из книги «Страна вина», пер. Игоря Егорова.

Склад информации: Старые журналы - скачать бесплатно

Навстречу юбилею города


В 2016 году город Ржев будет отмечать свой 800-летний юбилей. Об истории нашего города, истории Тверской земли, о людях, прославивших ее, о наших современниках и друзьях, о начинаниях и перспективах Тверского края вам поможет узнать Отдел краеведческой литературы Центральной библиотеки им. А.Н. Островского.
Основные задачи и функции отдела краеведческой литературы:
• Отдел содержит полное собрание краеведческих информационных ресурсов Ржевской ЦБС.
• Выявляет, собирает, обрабатывает, хранит, предоставляет в пользование издания местной и региональной печати.
• Обслуживает краеведческими документами и местными изданиями читателей нашей библиотеки и других библиотек.
К услугам пользователей:
• книжный фонд краеведческой литературы (более 3 тыс. экз.);
• справочные издания;
• местные и региональные газеты и журналы;
• электронные издания;
• неопубликованные документы (рукописи, фотографии);
• тематические подборки.
Отдел организует выставки, проводит тематические мероприятия, оказывает услуги по поиску информации, в том числе по предварительным запросам, занимается обработкой местной и региональной прессы в двух электронных программах, создает электронные каталоги, картотеки. Занимается сбором информации по Ржеву и его истории.


среда, 7 ноября 2012 г.

Финалисты премии "Большая книга"


Лидером читательского голосования по финалистам Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2011-2012 г., объявленного «Российской газетой, является книга архимандрита московского Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова) ««Несвятые святые» и другие рассказы». «Мне не было нужды что-либо придумывать — всё, о чём вы здесь прочтёте, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне». Такими словами предваряет свою книгу автор. Свое отношение к книге можно высказать, участвуя в голосовании  www.rg.ru/2012/11/02/golosovanie-anons.html.

Финалисты премии "Большая книга"



Книги одной из финалисток премии «Большая книга» сезона 2011-2012 года Марины Степновой пользуются сейчас большим успехом у читателей. На соискание премии выдвинут роман «Женщины Лазаря» - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕ ЛЮБВИ. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», – центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но… заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка – сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Финалисты премии "Большая книга"


27 ноября 2012 года в Москве, в Доме Пашкова объявят трех лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» сезона 2011-2012 года. На сайте премии www.bigbook.ru/win/short-list2012.php опубликован «Список финалистов». «Российская газета» на странице своего сайта www.rg.ru/2012/11/02/golosovanie-anons.html объявила читательское голосование, итоги которого будут подведены накануне объявления лауреатов премии.

Матвей Константиновский. К 220-лет со дня рождения духовного наставника Н.В. Гоголя.

Константиновский
Матвей Александрович
(6 ноября 1792– 14 апреля 1857)

Священник православной российской церкви, протоиерей Успенского ржевского собора, выдающийся проповедник, миссионер, преследователь раскола, духовный наставник Н.В.Гоголя, Т.И. Филиппова. Родился в семье диакона села Константинова Новоторжского уезда. Закончил духовное училище в Торжке, а затем Тверскую духовную семинарию. Служил диаконом и священником Вышневолоцкого и Бежецкого уездов. В 1836 году был переведен во Ржев, а в 1849 году стал протоиереем Успенского собора, главной церкви Ржева. Был фанатичным противником старообрядцев. 
Успенский собор. Ныне не сохранившийся, 
на этом месте воздвигнут Обелиск героям
 Великой Отечественной войны 1941-1945.
Стал знаменитым благодаря своим проповедям. По единодушному отзыву биографов, отец Матфей обладал неповторимым природным проповедническим даром («обладал даром слова, превосходящим всякую меру», — Т. И. Филиппов). С младых лет, когда юный Матвей учился в семинарии, и до последних своих дней, проповедник умел необыкновенным образом привлекать к себе слушателей, облекая назидательные по форме речи в живую и понятную проповедь. Священник мог обращаться к своей пастве без перерыва в течение нескольких часов, не заучивая текст и без запинки, при этом назидательный смысл его речи не растворялся в риторических фигурах. Проповеди отца Матфея посещали А. Н. Островский, Тертий Филиппов, Борис Алмазов, Евгений Эндельсон.
«Обличение Гоголя отцом Матвеем»,
 иллюстрация Ильи Репина к книге
 Ивана Щеглова «Подвижник слова», 1909
С Н. В. Гоголем отца Матфея познакомил по переписке граф А. П. Толстой (в будущем обер-прокурор Синода). Личная встреча состоялась в 1849 году в Москве, в особняке Толстых на Никитском бульваре. Далее Константиновский и Гоголь не раз встречались у Толстых. Матвею Александровичу нередко ставят в вину, что именно он подтолкнул писателя к сожжению второго тома поэмы «Мертвые души». Во время последней встречи Гоголь показал черновики второго тома. Отец Матфей отозвался о нем очень плохо, считал, что поэма «Мертвые души» противоречит православной вере. После этого Гоголь принял решение сжечь второй том поэмы.
Умер отец Матфей 14 апреля 1857 года. Сейчас на могиле Матвея Константиновского установлен крест (недалеко от Обелиска). 

Ссылки: 
Литература в фонде библиотеки:
Ржев. Словарь-справочник. – Ржев, 2006.
Кондратьев О.А., Рыбкин В.В. Ржев в прошлом и настоящем. – Тверь, 1993. – с. 30-31
История Ржева. – Ржев, 2000. – с.137; с. 114-117
Горская Т. Крест на Соборной горе.//Ржевский вестник. – 2008. – 9 апреля. – с.4,13.
Шаповал Н.В. В «гостях» у духовного сына ржевского протоиерея Матфея Константиновского./Шаповал Н.//Ржевитяне – подвижники благочестия. – Ржев, 2008. – с. 34-77


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...