среда, 30 мая 2012 г.

Памяти земляка-героя.

27 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Дунаевского, летчика-разведчика, Героя Советского Союза.
Предлагаем статью  Вячеслава ВОРОБЬЕВА, профессора Государственной академии славянской культуры, опубликованную в газете «Тверская жизнь», №91, за 19 мая 2012 г.
Все решала разведка
В первые дни войны выяснилось, что разведывательная авиация не в состоянии обеспечить Став­ку оперативной информацией о положении дел на фронтах, и 15 августа 1941 года был создан 2-й авиаполк разведчиков Глав­ного командования Красной Ар­мии на самолетах Пе-2 в составе трех эскадрилий.
В течение августа и сентя­бря шло переучивание летного состава, формирование экипа­жей. В бомбоотсеках монтиро­вались аэрофотоаппараты.
На протяжении войны авиаполк, «за прояв­ленные отвагу, стойкость, дис­циплину и организованность, за героизм личного состава в боях с немецкими захватчика­ми» преобразованный в 47-й гвардейский, обеспечивал Ставку развединформацией при подготовке ликвидации Ве­ликолукского плацдарма про­тивника, добывал сведе­ния, необходимые для прорыва блокады Ленинграда, ликвида­ции укрепленного плацдарма в районе Великих Лук, Демян­ского плацдарма и осущест­вления Ржевско-Вяземской операции, проведении Орловско-Брянской операции на Курской дуге.
В 1943 году в полк прибыл лейтенант Дунаевский — буду­щая гордость этой авиачасти. Константин Дмитриевич ро­дился 27 мая 1922 года в Ржеве, здесь же учился в школе и аэро­клубе, затем поступил в Батайское авиационное училище и по завершении учебы работал на Дальнем Востоке. Перед са­мой войной он окончил Чка­ловскую военную авиацион­ную школу, но на фронт сумел попасть только в декабре 1943 года. Зато это был особый полк, в боевой судьбе которого слава и доблесть ежедневно ходили рядом со смертью, а добытые им разведданные порой реша­ли судьбу стратегических опе­раций.
Экипаж Дунаевского среди летно-технического состава (архив В. Воробьева)

Дунаевский одним из пер­вых стал вылетать на развед­ку крупных тыловых объектов в дневное время. По десять раз его самолет появлялся днем над Берлином, Данцигом и Гдыней, восемь раз — над Ке­нигсбергом, шесть раз — над Штеттином. После расшиф­ровки доставленных им развед­данных в воздух поднимались большие группы наших штур­мовиков и бомбардировщиков, нанося весомый урон врагу. В экипаж Пе-2 входили кроме ко­мандира летчик-наблюдатель старший лейтенант Плис Нурпеисов, стрелок-радист стар­ший сержант Сергей Кононов (уроженец Торжка) и воздуш­ный стрелок старший сержант Михаил Панфилов.
15 мая 1944 года при развед­ке железнодорожных узлов и аэродромов в Белоруссии эки­паж попал в тяжелую обста­новку: у Могилева гитлеровцы встретили самолет шкваль­ным зенитным огнем. Но раз­ведчик не сошел с боевого кур­са и сфотографировал цель. У Бобруйска его снова обстреля­ли. При первом заходе на цель прямым попаданием снаряда вывело из строя левый мотор. Но, не смотря  на серьезное повреждение машины, Дунаев­ский сделал второй заход, за­снял цель и возвратился на аэродром.
Во время операции «Багра­тион» по освобождению Бе­лоруссии в июле 1944 года командир полка докладывал в Ставку: «Экипажи Глушенкова, Дунаевского при сильном противодействии ПВО против­ника сфотографировали пред­мостные укрепления города, порта и крепости Кенигсберг и укрепленный район Мазур­ских озер». Вот когда еще на­чали готовить штурм столицы Восточной Пруссии.
7 сентября экипаж Дунаев­ского проводил разведку не­скольких восточнопрусских железнодорожных узлов. В рай­оне Ортельсбурга его атакова­ли три истребителя. Маневри­руя и отстреливаясь, экипаж уходил к своим, но близ линии фронта самолет был прижат к земле, а его правый мотор вы­шел из строя. Дунаевский су­мел перетянуть через фронт и сел на переднем крае. Немец­кая артиллерия открыла огонь по самолету, но экипаж, успев вынуть из фотоаппаратов от­снятые кассеты, укрылся от об­стрела.
В начале января 1945 года по заданию Ставки Верховного главнокомандования  экипаж гвардии старшего лейтенанта Дунаевского на Ту-2 выпол­нил с высоты 7000 м подробное площадное фотографирование Берлина, на основании кото­рого Генштаб и маршал Жуков начали планировать взятие столицы фашистской Герма­нии.
26 марта экипаж Дунаевс­кого получил задание произве­сти разведку двух аэродромов противника в районе Берли­на. Задание было выполнено, а на обратном пути экипаж, не­взирая на огонь зениток и па­трулирование    истребителей, зашел по собственной иници­ативе на центр города и произ­вел его фотографирование.
К апрелю 1945 года, то есть за год с небольшим, командир звена гвардии старший лейте­нант Дунаевский произвел 106 боевых вылетов на дальнюю разведку глубоких тылов и объ­ектов обороны противника, из них 10 — в дневных условиях. 27 боевых вылетов были вы­полнены в сложных метеоро­логических условиях, при ма­лых высотах, с одновременной штурмовкой немецких войск, эшелонов и автоколонн. По штабным данным, экипаж Ду­наевского сфотографировал 148 аэродромов, 3646 железно­дорожных эшелонов, 1735 зе­нитных батарей, 925 судов и много других объектов. После взятия Кенигсберга, укрепле­ния которого наш земляк не­однократно сфотографировал в подробностях, Дунаевский был представлен к званию Героя Советского Союза.
В начавшейся 16 апреля бит­ве за Берлин приходилось под­ниматься в воздух по 3—5 раз в день. 23 апреля экипаж три­жды летал над Берлином, воз­вращаясь с ценными сведени­ями, помогавшими наземным войскам продвигаться вперед. В четвертом полете радист Сер­гей Кононов передал по рации донесение Дунаевского: «Зада­ние выполнил, иду домой». Но самолет был сбит зенитным ог­нем, и лучший в полку экипаж погиб.
18 августа 1945 года гвардии старшему лейтенанту Констан­тину Дмитриевичу Дунаевско­му посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время 47-й гвар­дейский Борисовский Красноз­наменный ордена Суворова III степени разведывательный авиаполк ВВС России базиру­ется в Воронеже. 9 мая 2001 года один из самолетов СУ-24МР этого полка с бортовым но­мером 1 получил имя «Конс­тантин Дунаевский». На его фюзеляж была нанесена сим­волика боевых заслуг полка: знак «Гвардия», орден Красно­го Знамени, орден Суворова и надпись «Борисовский», а так­же «Золотая Звезда» Героя, ко­торой удостоился наш земляк.