Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Молчаливый флирт

Со времен эпохи рококо орудием флирта и продуманного дамского кокетства был веер. Однако умение правильно пользоваться веером долгое время было присуще только аристократкам. И то в разной степени: недаром знаменитая писательница рубежа XVIII—XIX веков Жермена де Сталь утверждала, что по манере держать веер можно отличить «…княгиню от графини, а маркизу от буржуазки». А парвеню вообще не владели этим искусством в должной мере.
При помощи веера европейская красавица могла признаться мужчине в любви или смешать его с грязью. Эпохой безраздельного могущества веера стала эпоха Людовика XIV с девизом «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром». Перед выходом в свет каждая мадемуазель училась обращаться с веером. Веерный язык, придуманный в Испании и усовершенствованный во Франции, стал тайным языком любовников, языком флирта.
 В умелых женских ручках веер становился средством привлечения поклонников, мог скрыть недостатки лица и бюста, подчеркнуть женские прелести. Среди кавалеров веер назывался "ширмой женской стыдливости".
Поскольку язык веера был тайным языком влюбленной пары, то его движения были настолько многогранны, что составляли целый словарь. Не произнося ни слова вслух, двое всегда могли понять друг друга благодаря вееру. Так, чтобы сказать "Да", веер левой рукой прикладывался к правой щеке, "Нет" – открытым веером, державшимся в правой руке, касались левой щеки. Объяснением в любви считалось прикосновение закрытого веера, находящегося в правой руке, к сердцу. Взмах веера в сторону означал лишение благосклонности. Сложенные перед открытым веером руки означали просьбу о прощении. Если дама держала веер закрытым у левого локтя, этим она спрашивала: "Можно ли верить вашим словам?" Похлопывание веером по левой руке означало, что она просит все держать в секрете. А, дотрагиваясь открытым веером до правого уха, предупреждала своего поклонника о слежке. Естественно, что веер, приложенный к губам, был призывом к молчанию. Приложенный ко лбу закрытый веер означал похвалу умной фразе, резко открываемый и закрываемый – желание высказаться, а ударом веером по ладони – дама говорила о том, что требует ответа. Внутренне шепча: "Вы мой идеал", касались открытым веером губ и сердца. Открыть и закрыть веер - призыв к вниманию, ударить по ладони - нетерпение. Если дама проводила закрытым веером по наружной стороне руки, она предупреждала: "Не приходи сегодня". Чтобы выразить презрение, веер подавали ручкой вперед, а подавать его раскрытым было стыдно: все равно, что "отдамся сразу". Некоторые женщины так усердно манипулировали веером, что за ними закрепилась слава щеголих, а их махание веером принимали уже за настоящее волокитство.
Цвет веера также имел значение: черный, естественно обозначал печаль и хандру, красный, соответственно, радость, лиловый – смирение, голубой – верность. Желтый, как и роза того же цвета, – отказ или прощание, коричневый – недолгое счастье, розовый с голубым – любовное томление, с блестками – твердость и доверие.
Источники: http://russify.ru/text/farm/139.htm,  http://www.ng.ru/printed/74166, материалы Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...