пятница, 27 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года: Революцией призванный.

31 декабря исполняется 120 лет со дня рождения Василия Васильевича Грацинского (1891-1918), первого военного комиссара  Ржева и Ржевского уезда. Он прожил мало, всего 27 лет, но оставил о себе память в названии улицы и парка нашего города.
В.В. Грацинский родился в Пермской губернии в многодетной семье мелкого чиновника. Небогатые родители все же сумели дать детям образование. В 1916 г. Василий Грацинский окончил юридический факультет Петроградского университета и одновременно получил музыкальное образование в столичной консерватории. Время учебы он посвящал не только занятиям по специальности, но и общению с революционной молодежью. Это привело его к вступлению в партию большевиков, которые готовились к перевороту в России. После окончания университета Василий поступил в Михайловское артиллерийское училище. В чине прапорщика царской армии проходил службу в Челябинском полку, где занимался революционной агитацией солдат. За неблагонадежность был отправлен на фронт. Шла Первая мировая война. Это было начало 1917 года. Победу Октябрьской революции большевиков Василий Грацинский встретил на ржевской земле. Здесь, после фронта, дислоцировалась 184-я Кавказская пехотная дивизия. Бывший командир дивизии скрылся. Под командованием Василия Грацинского пехотинцы перешли на сторону новой, Советской власти. Вскоре Грацинский возглавил Военно-революционный штаб в городе. Мемориальная доска на стене старинного здания на углу улиц Партизанская и Кривощапова напоминает об этом. Главной задачей того времени было защитить завоевание революции – Советскую власть. От кого? От иностранных войск, от противников новой власти внутри страны. Василий Грацинский часто выступал на митингах, проводил мобилизацию добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную Армию,  формировал отряды для подавления антибольшевистских восстаний и волнений.
 В Ржеве Грацинский был фигурой заметной. Обаятельный, часто музицирующий на вечерах в гимназии, молодой комиссар завоевал уважение и любовь ржевитян. За 10 месяцев своей деятельности в нашем городе, сам успел влюбиться и жениться. Его избранницей стала Анна Долгополова, студентка московского медицинского института, нередко гостившая у тетушки в Ржеве. Евдокия Тимофеевна Болоболина – тетушка Анны -  владелица дома, где квартировал Грацинский. Этот двухэтажный дом купцов Болоболиных стоит на спуске от старого рынка к Волге. Родители Анны не позволили ей вступить в брак без венчания в церкви.  «Безбожник» Грацинский вынужден был согласиться. Но недолгим оказалось семейное счастье. В августе 1918 г. военком Василий Грацинский отправился во главе отряда на Восточный фронт подавлять мятеж. В бою под Казанью 2 сентября он погиб. Бойцы отряда доставили тело своего командира в Ржев, где он и был похоронен. Место захоронения Василия Грацинского известно всем ржевитянам. Бывший Никольский сад на левом берегу Волги, теперь – это парк Грацинского. Черный мраморный памятник с надломленной колонной символизирует рано оборвавшуюся жизнь.
 Автор памятника – архитектор Д.В. Чупятов

Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.