Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 27 января 2012 г.

Девять дат 2011 года: Городской управляющий

15 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Сергея Афанасьевича Комарова (1906-1966), с именем которого связана история восстановления нашего города после Великой Отечественной войны.
Сергей Афанасьевич – уроженец Витебской области.  В 30-летнем возрасте стал жителем ржевской земли. Как профсоюзный деятель, в 1936-1937 гг., возглавлял комитет льночесальной фабрики.  Затем был избран председателем городского Совета. Эта должность сейчас тождественна главе города. 22 июня 1941 года началась ВОВ.  В Ржеве заработали мобилизационные пункты – мужчины уходили на фронт. В числе первых были коммунисты и комсомольцы. Партийные комитеты города и района стали создавать отряды народного ополчения, т. е., партизанские. С.А. Комаров стал комиссаром 2-го Ржевского партизанского отряда. В лесах были оборудованы продовольственные базы, запасы продуктов рассчитывались на три-четыре месяца. Проводились занятия по метанию гранат и бутылок с зажигательной смесью. Вооружение партизан было плохим. Многие приходили на сборные пункты с охотничьими ружьями. 11 сентября 1941 года партизаны ушли из города на свои базы. В начале октября немецкие войска прорвали советскую оборону в районе Вязьмы, 11 октября ворвались в Зубцов, а 14 октября оккупировали Ржев. Красноармейцы перед уходом из города взорвали часть волжского моста, затруднив врагу переправу.
 О деятельности партизанских отрядов, созданных в городе и районе, можно прочитать в книгах воспоминаний «Это было в Ржеве» (авт. С.И. Богданов, И.А. Макшинский), «Уходили в леса партизаны» (И. Дежин в сб. «На ржевской земле»).
Отряд, в котором комиссаром был С.А. Комаров, действовал в районе Осташковского тракта. Боевые операции партизан – это уничтожение вражеских разведчиков, автомашин с боеприпасами, захват в плен немецких офицеров и ценных штабных документов. Эти документы затем передавали командованию Красной Армии. Партизанское движение было частью общенародной борьбы с захватчиками и помогло приблизить разгром немцев. 3 марта 1943 года Ржев был освобожден. Он представлял собой груду развалин. Кругом воронки, битый кирпич, искореженное железо. В городе активно работали минеры С.А. Комаров вновь возглавил горсовет. Первый митинг назначили на 8 марта, пришли 250 человек, почти все оставшиеся в живых горожане. Они и принялись за восстановление городского хозяйства. Создавались строительные бригады и мастерские   
Литература:
Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...