Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 24 января 2012 г.

Девять дат календаря 2011 года. Министр и Почетный гражданин

5 января 2011 г. исполнилось 185 лет со дня рождения Тертия Ивановича Филиппова (1826-1899). Имя его вспоминается в связи с городскими гуляниями на «Филипповой даче». Это место на левом берегу Волги, где находилась усадьба ржевского мещанина, аптекаря Ивана Филиппова. Отец семейства позаботился дать образование своим детям. После успешного окончания Тверской мужской гимназии Тертий также успешно закончил историко-философский факультет  Московского университета. Для Ржева 1848 года это стало событием! В то время в городе было много талантливых, изобретательных  людей, но все они были самоучками.


Человек с широким кругозором, Т. Филиппов, от учителя словесности московской гимназии, «вырос» до Государственного контролера России! (Это пост нынешнего министра финансов). Его выступления и статьи представляют нам одного из самых ярких и оригинальных публицистов своего времени. Как церковный историк, он рассказал обществу о восточной ветви православных христиан несторианах и потомках донских казаков на территории Турции некрасовцах. Как педагог, считал нравственное воспитание человека первостепенным для общества. Как литературный критик, давал рецензии на пьесы А.Н. Островского, стихи Н. Щербины и др. Примером православного понятия о русской женщине с высоким достоинством и строгим взглядом на свои обязанности считает Татьяну Ларину, героиню романа А. Пушкина «Евгений Онегин».
Свою жизнь Т. Филиппов посвятил защите всего русского. Особенно ценил родной язык и народную песню. Чтобы сохранить их для потомков, создал в Петербурге Песенную комиссию при географическом обществе,  помогал в организации фольклорно-этнографических экспедиций. На основе собранного материала издал сборник «40 народных песен», из которых большинство было услышано им на родине. Тертий Иванович – благодарный сын Ржева – не прерывал связи с родным городом. Способствовал организации здесь первой мужской гимназии, просуществовавшей до 1918 года. Сейчас это школа № 4. К истории Центральной библиотеки Т.И. Филиппов имеет также самое прямое отношение. По его просьбе 182 экз. книг были переданы в дар.
Ржевитяне гордились и гордятся своим земляком; ещё в 1876 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина города Ржева.
Литература:

Ржев. Словарь-справочник. (Автор-составитель Кондратьев О.А.)  – Ржев, 2006
Материалы ржевских газет
История Ржева. Очерки по истории ржевской земли./Сост. Е.И. Ожогин; Фото Е.Дмитриев, В. Рыбкин. – Ржев, 2000. – 280с. с ил.
Филиппов Тертий Иванович: к 175-летию со дня рождения - Ржев, 2001. – 46 с. с ил. (Почетные граждане города Ржева)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...