Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 1 января 2011 г.

Из истории Олимпийских игр. Интересные факты.

Олимпийские игры зародились в Древней Греции до XI в. до н.э. Традиционно считается датой первых соревнований, которые являются прообразом Олимпийских игр, 776 г. до н.э. Состязания проходили в местечке Олимпия на северо-западе Пелопоннесского полуострова. Игры начинались в день первого полнолуния после летнего солнцестояния и продолжались пять дней.
На древних Олимпиадах состязались всего в нескольких видах спорта: бег, кулачный бой, борьба, рукопашный бой, пятиборье (бег, метание диска, метание копья, прыжок в длину, борьба), гонки на колесницах (две лошади в упряжке) и гонки на квадригах (четыре лошади в упряжке).
Зимние олимпийские игры впервые состоялись в 1924 году во Франции, в городе Шамони, который должен был принимать в том году очередные летние Олимпийские игры. Соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что было принято решение проводить зимние Олимпийские игры. Но этот статус им присвоили позже.
Древнегреческий философ Платон дважды становился победителем Олимпийских игр в самом тяжёлом виде состязаний - рукопашном бою. А вот глава медицинской комиссии МОК, принц Александр де Мерод, назвал Игры в Москве 1980 года самой честной Олимпиадой. Тогда было проведено 9.292 анализа на допинг - и ни один из них не показал положительного результата.
Традицию Олимпийских игр возродил французский барон Пьер де Кубертен (1863-1937). В 1894 году он предложил олимпийский девиз Citius, Altius, Fortius («Быстрее, выше, сильнее»), придуманный его другом - доминиканским священником Анри Дидоном. Официальный статус девиз получил только в 1924 г. 
Олимпийский огонь был впервые зажжён только на Играх в Амстердаме в 1928 г., а традиция эстафеты олимпийского факела родилась в Берлине в 1936 году.
С 1924 г. зимние Игры проводят отдельно от летних, причём до 1992 г. - в тот же год, что и летние.
Первая современная Олимпиада состоялась в Афинах в 1896 г. Греческий атлет, занявший третье место в марафоне, был лишён награды: выяснилось, что часть пути он проехал на телеге.
Организаторы Игр 1896 года устроили заплывы в Пирее - морской гавани Афин. Один из участников, американец Гарднер Уильямс, сразу после старта вышел из воды. Он отказался плыть, сославшись на холодную воду.
Известный олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие» появился благодаря американцу, епископу Пенсильвании Этельберту Тэлботу. Он произнёс эти слова во время IV Игр на проповеди в лондонском соборе св. Павла 19 июля 1908 г.
Российские атлеты впервые приняли участие в Олимпиаде в Лондоне 1908 года. Из 5 спортсменов трое стали призёрами: Николай Панин-Коломенкин получил «золото» в фигурном катании, Николай Орлов и Андрей Петров завоевали серебряные медали в классической борьбе, соответственно в легком и тяжёлом весе.
16 марта 1911 года в Петербурге представители 34 спортобществ Москвы и Петербурга учредили Российский олимпийский комитет. Он располагался в бывшем княжеском особняке на Садовой, где размещалось Императорское Российской общество спасения на водах.
Летом 1913 года император Николай II назначил главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи командира лейб-гвардии гусарского полка генерал-майора Владимира Воейкова. Это случилось после провального выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Чтобы развить спортивную активность населения, весной 1913 года император инициировал первую российскую Олимпиаду. Её провели в том же году в Киеве, причём около половины её участников были офицерами. Только в лёгкой атлетике на Играх установили 10 рекордов России.
В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме японский марафонец Сицо Канагури на тридцатом километре почувствовал нестерпимую жажду. Он подбежал к ближайшему дому и попросил хозяина налить воды. Шведский крестьянин проводил бегуна в комнату, но, когда вернулся, увидел гостя крепко спящим. Канагури проспал больше суток.
На Олимпиаде 1924 года в Париже во время первого матча по футболу между Уругваем и Югославией организаторы по ошибке повесили флаг Уругвая вверх ногами, а вместо гимна музыканты исполнили танцевальную мелодию. Но это не помешало Уругваю победить, а потом стать олимпийским чемпионом.
За год до Олимпиады 1956 года в Мельбурне выяснилось, что в Австралии невозможно провести соревнования по конному спорту, поскольку в стране действовал запрет на ввоз животных. В итоге конные состязания проходили в Швеции. Это был единственный случай, когда Олимпийские игры проходили в двух разных государствах.
Советские спортсмены впервые выступили на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...