пятница, 5 октября 2018 г.

Академик Обручев – наш земляк

В 1863 году в селе Клепенине Ржевского уезда родился будущий советский географ и геолог Владимир Афанасьевич Обручев. Его отец, Афанасий Александрович, был офицером, мать, Полина Карловна, занималась воспитанием сыновей и дочерей. Владимир, которого в семье называли уменьшительно-ласковым именем — Адя, едва научившись читать, увлекался Ж. Верном, Ф. Купером, книгами о путешествиях. Это сказалось на выборе будущей профессии. Благодаря стараниям матери он свободно научился разговаривать по-французски и по-немецки. И это пригодилось в предстоящих путешествиях.
Владимир Обручев родился в имении своего деда и жил там на попечении бабушки Эмилии Францевны, матери отца, до трех лет. Бабушка готовила вкусное печенье, угощая им внуков и внучек. Дети играли в парке. Переехав в Вильно (ныне — Вильнюс), Обручевы не теряли связи с бабушкой. Писать письма чаще всего просили Владимира. Сохранилось несколько писем, намекающих на научные интересы юноши.
Бабушка была замужем, за русским офицером Александром Афанасьевичем Обручевым, хорошо воспитанным, лишенным солдафонства. Ее отец, профессор Францишек Тымовский, жил. в Кракове, участвовал в восстании 1863 г. Александр Афанасьевич был сыном инженер-генерал-майора и в момент женитьбы имел чин подполковника. Дослужившись до генерала и выйдя в отставку, Александр Афанасьевич купил именьице Клепенино близ Ржева и поселился там с молодой женой. Сыновья Александра Афанасьевича тоже пошли по военной линии. Старший сын Владимир, хотя и был поручиком генерального штаба, но гордился дружбой с Чернышевским. Эмилия Францевна, когда ездила в Петербург, тоже познакомились с Николаем Гавриловичем. Приезжали в Клепенино и подолгу жили здесь П. И. Боков и Н. Н. Обручев, связанные с революционным движением 60-х годов. Отставной генерал Александр Афанасьевич Обручев умер в Клепенине.
Старший сын генерала, Афанасий, встретился в Клепенине с Полиной Гертнер, немкой по национальности, дочерью лютеранского пастора из Ревеля (Таллину). Она была приглашена Эмилией Францевной гувернанткой к младшей дочери. Приехав в отпуск, Афанасий Александрович женился на Долине Карловне. В Клепенине родились их сыновья — Александр и Владимир. Они жили в имении три года, а затем стали кочевать вместе с отцом-военным.
Сначала Владимир поддерживал переписку с бабушкой, а затем дважды приезжал в Клепенино. Первая поездка состоялась после окончания пятого класса реального училища. Владимир был поражен красивым бором на волжском берегу. Из парка к реке вел спуск. Володя купался, загорал, гулял в лесу. Отец уехал через месяц, а сын остался на: все лето. За это время он особенно подружился с тетей — Марией Александровной, - которая приехала в - Клепенино со своим вторым мужем -великим физиологом Иваном Михайловичем Сеченовым. Они научили Владимира верховой езде (это тоже пригодилось впоследствии) и вместе совершали прогулки.
М. А. Бокова-Сеченова (до замужества Обручева), одна- из первых в России женщин-врачей, некоторое время училась в Петербургской медико-хирургической академии. Завершив, образование- в Цюрихском университете, где защитила докторскую диссертацию «К учению о каротине», в 1871 году вернулась на родину и специализировалась как окулист-хирурге: работала в Киевской клинике глазных болезней. Лишенная возможности, работать по. специальности, потом занялась литературной деятельностью. Помогала племяннику во время его учебы в Петербурге, Умерла Мария Александровна в 1929 г. в возрасте 90 лет.
Второй раз Владимир Афанасьевич приехал в Клепенино после шестого класса вместе с сестрой Аней. В имении снова гостили Сеченовы, а также Петр Иванович Боков. послужившие Н. Г. Чернышевскому, прототипами героев романа «Что делать?». Крестьяне ходили на прием к тете Маше, Сеченов и Боков вели научные споры. Клепенинская атмосфера помогала формированию научного и нравственного мировоззрения будущего академика В. А. Обручева.
Иванов, А. Академик Обручев – наш земляк. // Ржевская правда – 1975. – 8 октября. – С. 2.