Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 25 мая 2018 г.

Л.П.Мыльников. К 90-летию краеведа, автора публикаций по истории ржевского края

Родился Леонид Петрович 21 мая 1928 года. К началу Великой Отечественной войны он был уже подростком, но воевать ему не пришлось (в победном 1945-м парню исполнилось всего 17). Тем не менее, жизнь в это время была многотрудной, и пережил Леонид немало лиха. Потом была служба в Советской армии, работа на железной дороге…
Молодой человек всегда стремился к знаниям, хорошо учился, поэтому вполне закономерным стало его поступление в заочный юридический институт. В 1964 году вуз был окончен, и Леонид Петрович продолжил работу в органах внутренних дел. Состоялся и временный отъезд из Ржева: служил на севере (потом он часто вспоминал те нелёгкие годы). На пенсию ушёл по выслуге лет. Но сидеть дома или «забивать козла» с соседями Леонид Петрович не хотел и не мог. И тогда он занялся общественной работой. В итоге стал председателем Совета ветеранов города и района.
Леонид Петрович недолго возглавлял Совет ветеранов, но он и его товарищи сделали за этот период немало. Как писала его вдова Т.В. Мыльникова, работал он тогда, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. Помогал ветеранам в получении квартир и установке телефонов, решении бытовых проблем и вопросов медобслуживания. Мне довелось познакомиться с Л.П. Мыльниковым как раз в это время. И многократно наблюдал, как он отчитывал нерадивых чиновников, как бережно и уважительно относился к пожилым людям.
В тот момент Леонид Петрович и «заразился» ржевской историей. Причём, в самой её трагической части – Ржевской битве. Поначалу, вспоминая молодость, он писал очерки о ржевитянах – участниках войны. Позже завязал переписку с фронтовиками из других городов и весей нашей необъятной Родины. И тогда, по воспоминаниям Тамары Васильевны, перед ним встал вопрос: продолжать ли работать в Совете ветеранов или уйти в журналистику? Леонид Петрович выбрал второй вариант, одновременно создав редакционный совет по подготовке к изданию книги «Ржевскими дорогами войны».
Время было самое подходящее: после снятия цензурных препон появилась возможность издавать книги без особого разрешения. Книга «Ржевскими дорогами войны» увидела свет в 1992-м. В том же году вышел из печати труд И.З. Ладыгина и Н.И. Смирнова «На Ржевском рубеже». Конечно, это издание было более масштабным, но книга воспоминаний и очерков, тем не менее, заняла своё место в военной библиографии.
К середине 90-х у Леонида Петровича появилась идея создать общественное объединение, которое и занялось бы воссозданием истории Ржевской битвы – это понятие тогда только появилось. Его автором стал курянин, фронтовик, воевавший под Ржевом, – Пётр Михин. В 1994 году Пётр Алексеевич написал для «Ржевской правды» статью, в которой научно обосновал справедливость этого термина. Это сегодня мы именуем кровопролитные сражения под Ржевом «Ржевской битвой», а ещё четверть века назад речь шла всего лишь о «боях местного значения».
1 августа 1995 года Ржевский книжный клуб, наконец, был зарегистрирован. Леонид Петрович написал десятки писем в разные города страны и дальнего зарубежья с предложением вступить в клуб. И желающих нашлось множество, тем более что условия вступления были льготными: вы выделяете любую сумму, а вам бесплатно высылают все издания клуба. Если захотел выйти – пожалуйста, получите все вами же внесённые деньги обратно (были и такие случаи). Правда, собранных средств хватало, в основном, только на переписку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...