Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 28 марта 2017 г.

Н.К. Зверев. К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Николай Кузьмич Зверев
(11.03.1907 – 22.09.1943)
Родился в деревне Холопье Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина. Окончил шесть классов неполной средней школы. Работал в городе Ржеве на базы Облпотребкооперации.
От военной службы по состоянию здоровья был освобожден. По той же причине не призывали его и в 1941 году, когда грянула война. События между тем разворачивались с ошеломляющей быстротой. Фронт приближался к городу. В Ржев стекались эвакуированные с запада, рассказывавшие о сожжённых городах, о гибели людей. Прилетали фашистские самолёты и на Верхнюю Волгу.
Н.К. 3верев ходил на работу, помогал эвакуировать имущество кооперации, видел надвигавшееся бедствие и жил неспокойно, напряженно раздумывая о происходящем. Он мог бы уехать от надвигающейся лавины войны в тыл, исполнять там свой гражданский долг. Вместо этого Н.К. Зверев пошёл в военкомат и решительно настаивал, чтобы его отправили на фронт.
Так сугубо мирный человек, не совсем здоровый, уже в летах, взялся за оружие. Не романтический порыв, не стремление прославиться, как это не редко бывает у молодых, а железная необходимость, стремление защитить людей, добро, Родину позвали его на передовую линию огня.
В январе 1942 года Н.К. Зверева призвали в ряды Красной Армии и определили на курсы. После их окончания в августе 1942 года присвоили звание сержанта и зачислили в артиллерийский противотанковый полк, орудия которого обычно выдвигали на угрожаемые направления. Пушкарям, находившимся в резерве Главного Командования, требовались и знания, и выносливость, и главное — стойкость.
У командира орудия Н.К. Зверева эти качества убедительно проявились в дни великой Курской битвы, когда ему приходилось сходиться в смертельном поединке с гитлеровскими танками.
Потерпев поражение на Курской дуге, фашистские полчища откатывались к Днепру. Гитлер приказал задержаться на выгодном водном рубеже. Отборные, наскоро пополненные его части, стремясь сдержать продвижение наших войск, бросались в контратаки.
Так произошло в деревне Бригадировке, ныне Калиновка Семёновского района Полтавской области. 22 сентября 1943 года противотанковая батарея преградила путь бронированной фашистской колонне. К моменту занятия боевых позиций в Бригадировку вошли восемь танков, шесть бронемашин и несколько самоходных орудий врага. Завязался упорный скоротечный бой. Расчёт Н.К. Зверева установил орудие в саду на главной улице и первым принял на себя удар танков. При первых разрывах вражеских снарядов погиб наводчик. Н.К. Зверев сразу же заменил его и метким выстрелом поджёг тяжёлый неприятельский танк. Обстрел усилился. Снаряды рвались рядом. Вышли из строя все члены расчёта.
Н.К. Зверев продолжал вести огонь, подбил бронемашину. Не обращая внимания на жужжащие, плюхающиеся возле пушки осколки, на столбы вздымающейся земли, он метался, заменив и подносчика снарядов, и заряжающего, и наводчика. Один из фашистских танков, прикрываясь постройками, подошел совсем близко и обстрелял орудие зажигательными снарядами.
Все пылало кругом. Н.К. Зверев получил ранение в спину, одежда на нём горела. И всё-таки воин не отступал: ещё были снаряды, и пушка могла бить. Пылая, как факел, собрав последние силы, артиллерист выпустил снаряд и поджёг ещё одну металлическую громадину.
Следующий разрыв снаряда накрыл старшего сержанта Николая Кузьмича Зверева и его пушку. Похоронен в братской могиле в селе Калиновка Семёновского района.
Пока Н.К. Зверев сражался с прорвавшимися танками, остальные расчёты батареи успели занять круговую оборону и сорвали контратаку врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Николаю Кузьмичу Звереву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...