Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 18 января 2017 г.

75 лет с начала Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции

Ровно 75 лет назад – 8 января 1942 года – началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в которой приняли участие военнослужащие Западного и Калининского фронтов. Это одна из наиболее кровопролитных операций в истории Великой Отечественной войны. Общие потери, включая убитых, раненых и пропавших без вести, составили свыше 1,1 млн человек. Исторические источники сообщают, что со стороны Красной Армии безвозвратные потери составили не менее 225 тыс. солдат и офицеров.
Основная задача Ржевско-Вяземской наступательной операции Красной Армии Ставкой определялась как окружение, разделение и уничтожение основных сил группы армий «Центр» в районе городов Ржев и Вязьма. При этом особая роль возлагалась на 4-й воздушно-десантный корпус, который должен был перерезать пути снабжения группировки гитлеровских войск на маршруте Смоленск-Вязьма. 4-й воздушно-десантный корпус являлся резервом Ставки Верховного Главнокомандования.
Уже через два дня после начала операции Красная Армия освободила от немецко-фашистских войск такие города как Можайск, Людиново, Сухиничи и др. Но после смены командования в соединениях группы армий «Центр» гитлеровцы смогли остановить продвижение советских войск подо Ржевом.
В начале февраля сразу несколько армий – 29-я, 33-я, 39-я РККА – были вынуждены перейти от наступления к обороне. Именно на этот момент приходится наибольшее число потерь. К концу марта была предпринята очередная и последняя попытка начать наступление на позиции гитлеровцев, однако успеха она не достигла.
Либеральные историки называют Ржевско-Вяземскую операцию «крайне неудачной», а нередко и вовсе «бездарной». Однако на деле наступательная операция под Москвой имела огромное значение. Заключается оно хотя бы в том, что на ряде направлений противник был отброшен от Москвы на расстояние свыше 230 км. От гитлеровцев Красная Армия полностью освободила не только Московскую, но и Тульскую области, а также несколько районов в Калининской и Смоленской областях. Цена этих успехов была высокой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...