Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 24 января 2017 г.

Иван Иванович Шишкин. К 185-летию русского художника

Шишкин – художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь.
Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный.
В. В. Стасов

Иван Иванович Шишкин один из самых знаменитых и великих русских художников. Писал картины в различных жанрах. Он был одинаково хорошим пейзажистом, живописцем и гравер–аквафортистом. Вот такой вот, разносторонний художник.
Родился Иван Иванович в купеческой семье Ивана Васильевича Шишкина. Произошло это знаменательное для русского и мирового искусства событие 25 января 1832 года. Семья жила в городе Елабуге, Вятской губернии Российской Империи.
Когда Ивану исполнилось 12 лет, он поступил в первую казанскую гимназию. Отучившись в ней до пятого класса, поступил в московское училище живописи.
После окончания курса наук в Московском художественном училище, он продолжает обучение в Петербуржской академии художеств. Иван Иванович был не очень доволен учебным процессом, проходившим в стенах художественной академии.
В свободное от занятий время Шишкин с большим усердием трудился над совершенствованием своего мастерства, и рисует картины – пейзажи. Пейзажи Шишкин писал с Петербуржских красот, благо красивых мест, вселяющих в художника вдохновение, в городе было предостаточно.
За свой первый год учебы в академии, он добился больших успехов, был награжден двумя малыми медалями из серебра.
В 1858 году художник впервые получает большую серебряную медаль. Этой чести он удостоился за картину, описывающую красоты Валаама. Годом позже удостоился золотой медали за Петербуржские пейзажи.
Шишкин благодаря усердной учебе и своему потрясающему творчеству, добился право от академии на поездку за границу. Поездка, естественно была бесплатной.  В 1861 году он поехал в Мюнхен, где посетил мастерские, таких художников – мастеров, как Бено Адамова и его брата Франца.
Дальше путь его лежал в Швейцарию, в Цюрих. В Швейцарии он работал под началом профессора Коллера, который доводил до совершенства мастерство Шишкина. Побывав потом в Женеве, он выполнил картину, отобразив в ней вид Женевской окрестности. Картина была выполнена очень профессионально и, благодаря этому шедевру, Иван Иванович получил звание академика.
В поездке по Европе он не только занимался живописью, но и практиковал рисование пером. Рисунок Шишкина, выполненный в этом жанре, приводил иностранцев в шоковое состояние. Многие его работы были размещены в дюссельдорфском музее, причем рядом с рисунками больших мастеров.
В 1866 году Иван Иванович возвращается на Родину. Теперь он путешествует только по просторам своего Отечества, причем совершает это постоянно. Художник искал вдохновения в красотах русской земли, и естественно его находил, отображая на холсте красоты России. Работы его постоянно выставлялись на различных выставках, в том числе и на передвижных.
У Ивана Ивановича было большое увлечение – аквафортистика. В 1870 году в Петербурге образовался кружок аквафортистов, членом которого он и стал. В 1873 году за картину «Лесная глушь», Иван Шишкин стал профессором Академии художеств.
Шишкин является самым знаменитым и самым сильным русским пейзажистом. В нашей истории не было мастера, способного составить ему должную конкуренцию. Творчество художника поражает  удивительными познаниями растительных форм. Каждый компонент его картин был индивидуален, имел собственную «физиономию».
Все, что рисовал Шишкин, имело очень правдивые и реалистичные формы. Секрет этого феномена русского художника прост, он рисовал то, что видел, не приукрашивая, и не приуменьшая. Специалисты отмечают, что во многих его произведениях точность форм пейзажа, шла в ущерб колориту картин. Так же отмечается, что картины с множеством цветов, выходили у яркого мастера русского пейзажа хуже, нежели те картины, где цветовая палитра была скуднее.

Иван Иванович Шишкин – настоящий мастер пейзажа. Автор множества потрясающих картин, многие из которых хранятся в коллекции Третьяковской галереи. Творчество его – уникальное наследие, которым посчастливилось владеть нашему народу, и которое навсегда останется в сердцах и памяти. Умер Иван Иванович 20.03.1898г за работой над очередной картины. Источник
Утро в сосновом лесу
Хвойный лес. Солнечный день

Ручей в лесу

Ручей в березовом лесу

Рожь

Первый снег

Пасека в лесу

За грибами

Болото

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...