Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 15 сентября 2016 г.

Кувшинка. Легенды и предания Руси

Кувшинка 



Когда-то существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца русалки вновь превращаются в цветы. В древности кувшинку даже называли русалочий цветок. Может, поэтому ботаники и дали название кувшинке «нимфея кандида», что в переводе означает «нимфа белая» (нимфа – русалка).
Кувшинка – не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.
Славяне верили, что кувшинка способна охранять людей от разных напастей и неприятностей во время путешествий. Отправляясь в дальнюю дорогу, люди зашивали в маленькие мешочки-ладанки листья и цветки кувшинки, носили при себе как амулет и твердо верили, что это принесет им удачу, оборонит от несчастий. Источник
У славян кувшинки – дочки подводного царя. Называли их русалочьими цветами. Считалось, что сами русалки превращаются в водяные лилии. Неделю после Троицы называли «русальной». Именно в это время зацветали кувшинки. Люди верили, что русалки выходили на берег и водили хороводы в эти дни. Это был разгар купального сезона, и многие люди тонули. Считалось, что нельзя купаться в одиночку, чтобы русалки не защекотали тебя и не утащили за собой. Чтобы отпугнуть русалок, носили на себе стебли полыни. Источник
 
И.И. Левитан "Ненюфары"
***
Пронизанная лунным светом,
На берегу большой реки
Задумчиво русалка разбирала
Кувшинок белые цветки.

Жемчужно-белые и с желтой серединой,
Прохладные и чистые от слез,
Вплетаются в русалочьи седины
И украшают лучше пышных роз.

Они не говорят о жаркой страсти,
Увенчивая старые пруды,
Людей хранят от всяческой напасти,
В чужих краях спасают от беды.

Кувшинку звали «одолень-трава»,
От злых людей она оберегала,
Чтоб не чернила злая нас молва,
Чтобы не липла к нам худая слава.
Анна Кошечкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...