Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

четверг, 25 августа 2016 г.

Колокольчик. Легенды и мифы Руси

Колокольчик



Чудесные создания природы – цветы колокольчики – появились на земле задолго до человека. А позже, несколько тысячелетий назад люди изготовили и первые рукотворные колокольчики.
Очень много красивых легенд существует о колокольчиках. И почти во всех легендах цветки колокольчики связаны со своими родственниками – звучащими колоколами и колокольчиками.
Колокольчики, или как на Псковщине называют эти цветики – звончики, очаровательное растение. Цветок колокольчик еще в старые времена украшал и дворянские усадьбы, и сельские палисадники. Мы часто встречаем его на лугах и полях, рядом с лесными тропинками. И действительно, назвать его иначе как колокольчик или звончик просто нельзя, так чисто выражена в его цветочках колокольчатая форма. Чудесные синие и фиолетовые цветы кивают своими красивыми головками, а нас
Немало легенд о колоколах и колокольчиках ходило и на Руси.
В одной из них говорилось о монахах, создававших колокола по аналогии с лесным колокольчиком.
Другая, ещё более романтичная легенда, рассказывала о том, что монахи любили лицезреть купание дев. С наслаждением они вслушивались и в звонкие голоса девушек. А чтобы продлить это удовольствие монахи придумали колокола – формами колокола повторяли изящные формы русских красавиц, а своим звоном они напоминали чудесные девичьи голоса.
Древнеславянские легенды утверждают, что колокольчики вместе с другими цветами – ландышами, гвоздиками, васильками любят по ночам, при факелах цветка ясенца водить хороводы. Соберутся, запалят дюжину-другую ясенцев и тихо веселятся. Зрелище до того любопытное, что даже звезды начинают моргать от удивления.
А один раз в году – в ночь на Ивана Купалу – можно услышать тихий перезвон колокольчиков. Источник

Штеренберг Д.П. "Колокольчики"

Колокольчик

 Ночь нема, как дух бесплотный,
Теплый воздух онемел;
Но как будто мимолетный
Колокольчик прозвенел.

Тот ли это, что мешает
Вдалеке лесному сну
И, качаясь, набегает
На ночную тишину?

Или этот, чуть заметный
В цветнике моем и днем,
Узкодонный, разноцветный,
На тычинке под окном?

Афанасий Фет


1 комментарий:

  1. Какая прелесть, колокольчики! Милые, нежные... Спасибо, Ирина Александровна, за красивую легенду!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...