четверг, 8 октября 2015 г.

Герой Советского Союза Журавлев Иван Петрович. К 110-летию со дня рождения

Журавлёв Иван Петрович (19.10.1905 - 3.05.1989) – командир эскадрильи 85-го особого бомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, майор. Родился 19 октября 1905 года в деревне Перевалово ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Окончил среднюю школу в городе Колпино Ленинградской области.
В Красной Армии с 1924 года. Поступил в Ленинградскую Военно-теоретическую школу лётчиков имени К.Е.Ворошилова, в 1925 году окончил её, а в 1927 году окончил 2-ю Военную школу лётчиков в городе Борисоглебске. В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке командир авиаотряда Журавлёв награждён орденом Ленина.
Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Ивану Петровичу Журавлёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 256).
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. После войны генерал-лейтенант авиации И.П.Журавлёв продолжал командовать 14-й воздушной армией. В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С июля 1948 года — командующий ВВС Беломорского военного округа. С мая 1950 года — командующий 76-й воздушной армией.
В феврале 1956 года И.П.Журавлёв по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Ленинграде. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. По его инициативе был создан музей боевой славы в школе № 27 Великого Новгорода. 27 июня 1985 года Журавлёву Ивану Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода». Являлся также почётным гражданином города Волхов Ленинградской области.

Умер 3 мая 1989 года. Похоронен на кладбище поселка Репино Курортного района Санкт-Петербурга. Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 11-ю медалями, иностранным орденом.