Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 10 апреля 2015 г.

О тех, кто уже не придет никогда - ПОМНИТЕ!

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.


 
О, сколько слёз, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
*****
Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей -
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!

И всё ж узники — сильные духом!
И в застенках остались людьми.
Пусть погибшим земля будет пухом,
Тем, кто выжил — поклон до земли!

Давайте помянем казнённых
Ни в чём не повинных людей
И ими, увы, не рождённых,
Не видевших мира детей.

С каждым днём остаётся всё меньше
Бывших узников концлагерей.
И мужчин седовласых, и женщин.
Будьте к ним, ради Бога, добрей!
*****
О том жестком, кровавом времени расскажут вам книги из фондов нашей библиотеки:
Владимиров Ю.В. В немецком плену: записки выжившего, 1942-1945.- М.: Центрполиграф,  2010. - 414 с.
Автор — простой советский солдат. В 1942 году под Харьковом после своего первого жесточайшего боя с немецкими танками он чудом остается в живых и попадает в плен. За три года лагерей Юрий Владимирович вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни. Его мемуары представляют собой детальный и чрезвычайно точный рассказ о жизни в немецком плену.

Воробьев К.Д. Убиты под Москвой; Крик; Это мы, господи!: повести. - М.: Дет. лит., 1990. – 223 с.: ил.
В повестях «Крик» и «Это мы, господи!» Воробьев рассказывает о том, что подстерегает по ту сторону отваги, что ждет впереди тех, кто ни шагу назад. О том, как разведка может обернуться пленом, а затем странствием по всем кругам ада. Имя первому кругу – Ржевская немецкая тюрьма для военнопленных, имя второму кругу – Смоленский концлагерь. Далее – Каунас, Саласпилс, Паневежис, Шауляй… Долгое путешествие, в котором все пункты объединены одним впечатлением, одной мыслью: «бежать». Это взгляд человека, прошедшего через все ужасы плена, фашистского концлагеря.
Гроссман В.С. Годы войны: очерки, рассказы.- Москва: Правда, 1989. – 460 с. - (Библиотека журнала "Знамя").
Василий Семенович Гроссман был одним из первых, кто написал в сентябре 1944 года о лагере смерти в Треблинке под названием «Треблинский ад». Благодаря писателю, записанные им во время мировой войны на передовой журналистские очерки, помогли сохранить бесценные свидетельства о той варварской и трагической эпохе.




Франк А. Убежище: дневник в письмах / А.Франк; Пер. С. Белокриницкая, М.Новикова. - М.: Текст, 2003. - 261с.: ил. 
Дневник голландской девочки Анны Франк — один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма. Анна вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. После войны издала книгу, в основу которой лег ее дневник.




Шолохов М.А. Донские рассказы; Судьба человека: рассказы и повесть.- М.: Дет. лит., 2001. - 271 с.
Рассказ «Судьба человека»  о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на всё это, железную волю к жизни.




Джалиль М. Моабитская тетрадь, 1942-1944: пер. с тат.- Москва: Советская Россия, 1984. - 192 с.: ил.
В тюремных застенках поэт-антифашист Муса Джалиль создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Стихотворения, составляющие «Моабитскую тетрадь», являются весьма разнообразными по своему содержанию и настроению. Наряду с патриотической лирикой и произведениями, гневно обличающими преступления нацизма (например, «Варварство»), в цикл входят стихи о любви и даже юмористические зарисовки из мирной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...