Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

суббота, 4 апреля 2015 г.

Вот оно пришло - Воскресенье Вербное!



Выходной. Светло. Тепло.
Стало быть, оно пришло –
Мягкое, целебное
Воскресенье Вербное!
А до Пасхи лишь семь дней!
Мы соскучились по ней,
Розги нежной требуя
В воскресенье Вербное!
А на улице весна!
Дожидается страна
Урожая хлебного –
Воскресенье Вербное! 
Пусть звучат для Вас с утра
Пожелания добра
И слова хвалебные
В воскресенье Вербное!
                                         Автор: Алексей Резников


Вербница


У наших предков было много различных обрядовых кукол, но самые красивые всегда были пасхальные куклы. Одной из таких является кукла Вербница. Для нее всегда оставляли самые красивые лоскуты, пояски и тесемки. Такую куклу делали обычно за неделю до Пасхи, к Вербному воскресенью. В руках Вербница должна держать три веточки вербы. Лицо у нее украшено крестом.
Лицо и руки Вербницы всегда делали из красной ткани, так как красный цвет символизировал собой жизнь. А праздник Пасхи – это праздник жизни и возрождения. Изготовление этой куклы считалось таким же обязательным занятием перед Пасхой, как и роспись яиц. Она может являться также и подарком к этому празднику.


Эта кукла символизирует собой куст вербы, то есть пробуждение весной природы, а также женщину, идущую в Вербное воскресенье в церковь, освящать вербочку.
У славян верба – это, во-первых, символ Мирового дерева, а, во-вторых, символ огромной жизненной силы, потому что она способна развиваться без корней. Верба – одна из первых зацветает весной. Она также является средством от разных болезней. Верующие люди считают, что верба, которую осветили в храме, обладает уникальной силой. Некоторые из них даже глотают вербные почки, защищая себя таким образом от болезней.
Традиционно верба считалась также символом быстрого роста. Раньше был такой обычай, класть первые остриженные волосы ребенка (особенно девочек) на вербу. Считалось, что от этого волосы росли быстрее и вырастали в длинные косы. Наши предки также стегали друг друга в Вербное воскресенье вербовыми ветками, желая при этом здоровья.




как правильно сделать вербницу http://www.bolshoyvopros.ru/questions/53891-kak-pravilno-sdelat-kuklu-verbnicu.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...