Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 20 марта 2015 г.

21 марта – Всемирный день поэзии


Поздравим всех, кто говорит стихами,
Поздравим, кто в поэзию влюблен,
А может, сочиним стихи и сами,
Ведь жизнь прекрасна, если со стихом!


Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез.
- Поэзия
- вся! -
езда в незнаемое.
Поэзия -
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
В. В. Маяковский
Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение. Чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии. В этот день по всему миру проходят, авторские чтения, представление новой поэтической литературы.
История Всемирного дня поэзии
Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. Надо заметить, что ее предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах. Торжества имели неофициальный характер, да и дата их проведения никак не была зафиксирована в календаре памятных дней.
Только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году, в Париже, именно там находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Главной целью международного дня поэзии было подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе!
День Поэзии в России - это повод поздравить не менее миллиона поэтов, и ещё большее количество почитателей их таланта. А сколько ещё людей, которые хоть и не слагают стихов, но могут сказать, что поэзия живет у них в душе!


"...в душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией..."
                                                                                  Н. А. Некрасов
Любителям поэзии
Стихи.ру – крупнейший в России сервер современной поэзии
http://www.stihi.ru/
Национальная литературная премия «Поэт года»
http://www.stihi.ru/poetgoda/
Национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Русским литературным клубом совместно с издательством «Авторская книга» с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу.
"Календарь поэзии" - рубрика Дмитрия Шеварова в Российской газете
http://www.rg.ru/plus/poezia/
"Антология русской поэзии для семейного чтения" – сайт http://antologia.xxc.ru/
В Сети появилось пространство звукового и визуального общения с миром русской поэтической классики: сайт "Антология русской поэзии для семейного чтения". Здесь можно услышать (и увидеть!), как старинные строки звучат в исполнении современных актеров, как пейзажи русских художников оживают под музыку Чайковского. Стихи, многие из которых были на век, а то и на полтора, совершенно забыты русским читателем, теперь как свежие новости разлетаются в "Фейсбуке" и "ВКонтакте".
http://www.rg.ru/2013/01/10/kalendar.html
Сообщества проекта "Читайте детям стихи!" в социальных сетях:
http://www.facebook.com/Antologia.xxc
http://vk.com/antologia_xxc

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...