Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

вторник, 28 октября 2014 г.

"В сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю". К 135-летию Степана Писахова

Он в старом корабле летал
Не по волнам, а в поднебесье,
Слагал «мороженые песни» -
и Север в сказках расцветал!

В. Бедный
               
"Зляшной" сказочник?
Ходил по улицам Архангельска в середине прошлого века маленький старичок с огромной головой, с лохматыми бровями и обвислыми усами, в старомодной шляпе, из-под которой свешивались длинные седые волосы, в руках - чёрная кошёлка и палка. Прохожие удивлённо оглядывались.И он тоже оглянется, бывало, да иногда еще и палкой погрозит.

"Странный гражданин" «зляшной» был только с виду", - говорили архангельские школьники, нисколько его не боялись и приходили к нему в гости в дом на улице Поморской целыми классами – «за книжками». И он дарил им ... свои сказки, потому что был этот человек известным архангельским сказочником. Звали его Степан Григорьевич Писахов.

25 октября 2014 года исполняется 135 лет со дня его рождения.

"И без художников люди проживут"?
Степан Писахов родился 25 октября 1879 года в Архангельске и прожил всю свою жизнь здесь, на Поморской улице. “Привязало же меня к Поморской улице этой”, - любил говорить он.
Дом Писаховых на Поморской улице в Архангельске

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...