четверг, 21 августа 2014 г.

Дмитрий Медведев - летописец партизанских подвигов. К 115-летию со дня рождения.

Дмитрий Николаевич Медведев родился 22 августа 1898 года в городе Бежица Брянской области в семье рабочего-сталелитейщика. Окончил гимназию. С малых лет он работал на брянском заводе, юношей вступил в ряды Красной гвардии, принимал участие в октябрьских боях.
В 1920 году Медведев вступил в Коммунистическую партию. Тогда же он начал работать в органах советской разведки, участвовал в ликвидации белогвардейских банд на Украине.
 В 1936 году после окончания курсов высшего начальствующего состава НКВД Д.Н.Медведев был направлен на работу во внешнюю разведку. Выезжал на разведывательную работу за рубеж.
В годы Великой Отечественной войны он, по его личной просьбе, был направлен в тыл врага для участия в партизанском движении. В августе 1941 года, перейдя с группой добровольцев линию фронта, Д. Медведев организует в родных ему местах – в Брянских лесах – партизанский отряд. В боях Дмитрий Николаевич был дважды ранен и контужен.
Вскоре Д.Н. Медведев получает новое ответственное задание: будучи отозванным в Москву, он формирует группу добровольцев для работы в глубоком тылу противника. В июне 1942 года эта группа во главе с Д.Н. Медведевым спустилась на парашютах на оккупированную врагами территорию Западной Украины. Так начал свою жизнь партизанский отряд, действовавший в Ровенской и Львовской областях. В отряде Д.Н.Медведева сражался прославленный разведчик Н.И.Кузнецов.
Николай Кузнецов
В 1946 году Д.Н.Медведев в звании полковника вышел в отставку и занялся литературным трудом. Его перу принадлежат широко известные произведения «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга», посвященные боевым действиям отряда «Победители» и героическим подвигам патриотов-партизан.
Заслуги Д.Н. Медведева были высоко оценены Советским правительством. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.
Дмитрий Николаевич Медведев умер 14 декабря 1954 года. Смерть застала его в разгаре работы над новой книгой, посвященной боевым делам подпольщиков Винницы.
В 1967 году режиссёром Виктором Георгиевым по роману Дмитрия Медведева. «Сильные духом» был снят одноименный двухсерийный художественный фильм. Подлинная история о советском разведчике Николае Кузнецове, который в тылу врага на Украине проник в ставку немецкого командования, похитил командующего карательными войсками и привел в исполнение приговор народа, казнив имперского советника...