Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

105 лет содня рождения Василия Федровича Цветкова, Героя Советского Союза

Цветков Василий Федрович родился в 1909 г. в д. Куры Ржевского района. Русский Учился в начальной школе, батрачил. В 1930—1931 гг. служил в Советской Армии. После службы работал в г. Красный Луч на шахте, а с 1934 г..— лесорубом в г. Майкопе. На фронте с августа 1941 г. Сапер, командир отделения 69-го отдельного инженерного батальона 37-й армии. Отличился при форсировании Днепра. Был ранен. Участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии. После войны работал в Майкопском леспромхозе, а затем в г. Донецке Ростовской области — проходчиком на шахте "Изваринская". Умер в 1981 г.
Звание Героя Советского Союза В.Ф. Цветкову присвоено 20 декабря 1943г.
Бесстрашный сапер
Жил в городе Донецке Ростовской области скромный фронтовик Василий Федорович Цветков, Много лет он проработал проходчиком на шахте, вышел на пенсию, иногда по большим праздникам надевал ордена — знаки мужества, преданности своей Родине. Все уважали ветерана войны, Героя Советского Союза. Только ничего не было известно о нем на родине — в Ржевском районе Калининской области. Сведения о славном сапере узнал и сообщил землякам журналист А. Сиджах. На родине Василий Цветков жил до призыва в Советскую Армию. Отец его умер в 1919 году, а мать — годом позже. Трое детей Цветковых, младшему из которых — Василию — было одиннадцать лет, остались сиротами в трудное, голодное время. Тяжким крестьянским трудом у чужих людей зарабатывал себе подросток на хлеб. Тем и запомнилась ржевская деревня, из которой он уехал в армию и не вернулся.

В войну с фашистскими захватчиками Василий Федорович вступил сознательным гражданином социалистического Отечества, человеком труда, много поработавшим и лесорубом и шахтером. Дрался он с врагами бесстрашно, самоотверженно. В сентябре 1943 года войска 37-й армии подошли к Днепру и начали его форсирование в районе села Солошна. Василий Федорович вспоминал о тех днях: — Получив боевую задачу, мое отделение на лодке ранним утром 28 сентября начало переправу. В целях сохранения внезапности двигались в полной тишине. Едва достигли середины реки, осветительные ракеты озарили гладь воды ярким светом. Мы налегли на весла и высадились на правый берег. -Гитлеровцы открыли по переправе ураганный огонь. Саперы не дрогнули. Они под шквальным обстрелом управляли лодками, плотами, паромами. Сапер Цветков 35 часов подряд без сна и отдыха водил свою лодку через Днепр, переправил на плацдарм 808 бойцов и командиров и 419 ящиков с боеприпасами. О последнем рейсе старшины В. Ф. Цветкова журналист А. Сиджах со слов Героя пишет: «Едва лодка отошла от берега, как попала под шквальный огонь. Погиб находившийся в лодке артиллерист. Ранены два сапера. Получил ранение и Василий Федорович, но продолжал командовать. Когда до берега оставалось метров 40 — 50, рядом разорвались две мины. Лодка получила пробоину, стала тонуть. Саперы бросились в студеную воду, схватились за бортовые ремни, потянули лодку, стараясь из всех сил удержать ее на поверхности. Подбежавшие с берега артиллеристы подхватили орудие, находившееся в лодке, и доставили его на плацдарм. Старшина Цветков этого уже не видел. Он потерял сознание». Залечив раны, отважный сапер вернулся на фронт и участвовал еще во многих боях. Победу над фашизмом он встретил в Австрии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...