Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

среда, 9 июля 2014 г.

"Мысль окрашенная чувством" К 90-летию со дня рождения И.А. Васильева

Предлагаем вашему вниманию небольшие цитаты, афоризмы, изречения Ивана Афанасьевича Васильева, писателя и журналиста.

«Каковы годы нашей жизни - долгие или короткие, полные или пустые, зависит от нас самих. Их можно продлить и укоротить, наполнить и опустошить. В зависимости от того, кого встретил, кого узнал, от кого набрался ума-разума и чувств высоких и светлых».

 «Детство - это такая страна сокровищ, ходить в которую человек не устанет до конца своих дней».

«У того, кто не впитал с материнским молоком понятия о порядочности как основе народного бытия и духа, убеждения подобны лесу без корней: наросло много и всякого, но до первого ветра».

«Научить детей жить достойно и в нужде и в достатке - это тончайшее искусство матерей, и не дай Бог утратить его!»

«...с детьми нельзя говорить без эмоций. Им надо не объяснять, а рисовать словом, рассказ должен быть образным, понятие входит в детское сознание через душу - картиной, образом, чувством».

«Как осенние зарницы - лишь бледная копия бурных летних гроз, так и мимолетные взблески памяти на склоне лет есть слабое отражение ярких детских впечатлений».

 «...Человек, ожидающий от работы только рубли, не получит главной платы за труд - наслаждения творчеством».

«В природе нет более чуткого «прибора», чем сердце матери».

«Чувство красоты на то и дано человеку, чтобы жили в душе светлые желания».

«Жизнь – непрерывная цепь открытий. Что-то постигаешь сам, вроде того, что железо на морозе – это холодный огонь, что узнаешь из книг, а главному – как жить? – научишься только у людей»

Книга - это собеседник, который всегда под рукой - взял с полки, раскрыл и беседуй, автор к вашим услугам. Он вечно живой, всегда готов изложить свои мысли на ваш вопрос, с ним можно спорить, он терпелив, ненавязчив, беседу можно прервать и возобновить… Короче говоря, книга обладает всеми качествами умного собеседника.
Кино, радио, телевизор похожи на проповедников, вещающие свои проповеди, не спрашивая нас. Они не считаются лично с твоим временем, желанием, настроением, мыслями. К ним надо приноравливаться. Они хоть и дома, под рукой, но к ним надо «приходить»... Никакие изобретения технического века не заменят книгу – мудрого собеседника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...