Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

пятница, 6 июня 2014 г.

С Днем Святой Троицы!


 


Зеленые ветви берез и цветы, храмы, в которых привычный запах ладана смешивается с ароматом свежескошенной травы, изумрудные одежды священников - вот внешние признаки дня Святой Троицы. Зелень здесь неслучайна: в Церкви и дерево, и сам цвет олицетворяют животворящую силу Святого Духа. А праздник Троицы как раз и посвящен тому, что людям явилось Третье Лицо, Третья Ипостась (от греч. слова, означающего "лицо, сущность") Триединого Бога - Святой Дух.
В. Денщиков. ТРОИЦА

Дома в этот день принято украшать свежескошенной травой, ветками берёзы или другими растениями. Все службы проходят в торжественной обстановке. А ещё у православных есть один обычай. Который пришёл из древних времён и считается отголоском языческих верований. Крестьяне в этот праздник несли в церковь пучок свежей зелёной травы. Считалось, что ставя свечку в честь праздника, надо уронить несколько слезинок на пучок травы. Таким образом слёзы – это своего рода дождь, орошающий благодатную почву. Если всё так сделать, то лето не будет засушливым.

А накануне Троицы, как это принято у христиан, вспоминают об усопших. В этом глубокий смысл: мы сначала отдаем дань тем, кого уже с нами нет, и только потом праздник вступает в свои права. Родительская суббота перед днем Троицы - Вселенская. Это означает, что в храмах молитвенно вспоминают всех умерших со времен Адама. А особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших.
c d  c d  c d
Льняные иконы Владимира Денщикова
Владимир Анатольевич Денщиков - Народный артист Украины, режиссер, художник-постановщик, артист Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького. Несмотря на занятость в театре, Владимир Анатольевич всегда находил время для хобби. Более 30 лет он занимается макраме. Начинал с колье, кулонов, сумочек. Сегодня в его творческом багаже выполненные на высочайшем художественном уровне объемные иконные ризы и картины. Для создания икон Владимир Анатольевич использует уникальную авторскую технику макраме-коллаж, не имеющую аналогов в мире. Лики и руки святых прописываются, а ризы и оклады выполняются из нетипичного для этого искусства материала – льняной нити толщиной 0, 5-2 мм. Каждая из работ мастера насчитывает миллионы узелков, завязанных вручную, без применения каких бы то ни было технических средств. Все работы существуют в единственном экземпляре: ни одно из произведений не повторяется благодаря использованию в них нескольких видов рукотворной ткани, техника изготовления которой запатентована автором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...