Приветствуем наших читателей и посетителей!

Если в Вас дремлет талант поэта, писателя, художника - присылайте свои произведения на e-mail: rzhev-cb@yandex.ru, wolgarzhev@mail.ru библиотеки, мы поможем Вашему таланту заявить о себе на страницах нашего блога: (укажите фамилию, имя, возраст, где учитесь).
На указанные электронные адреса можете прислать заявку на подбор литературы по интересующей теме, узнать о наличии нужного Вам издания. Ответ получите на указанный Вами электронный адрес.
Ждем Вас на страницах блога и в наших залах.

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Владимир Солоухин. К 90-летию со дня рождения писателя.

"Себя другим в угоду не иначь.
Они умней тебя и совершенней, 
Но для твоих вопросов и задач 
Им не найти ответов и решений".
В.Солоухин
Владимир Алексеевич Солоухин советский писатель, поэт родился 14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской области, в крестьянской семье. По окончании школы поступил во Владимирский механический техникум. Во время Великой Отечественной войны Владимир попал в войска особого назначения, охранявшие Кремль.
После войны поступил в литературный институт, а с 1946 начал публиковать стихи. Работал в журнале «Огонек». Писатель много печатался в столичной прессе, но популярность пришла лишь с лирической повестью «Владимирские проселки» – дневниковые записи о родных местах. Повесть была замечена и критикой, и известными писателями. Еще больший шум наделали «Письма из Русского музея» (1966) и «Черные доски» (1969) – острополемические документальные повести о сохранении русской культуры. С удовольствием Владимир Алексеевич писал и научно-популярные повести о
травах, о ловле рыбы, о грибах, о саде. Рано написал автобиографический роман «Мать-мачеха» (1964) о собственной жизни. Затем серию автобиографических произведений он продолжил в «Прекрасной Адыгене», «Приговоре» и, конечно же, в итоговой исповедальной книге «Последняя ступень» (1976-1995). Книга пролежала в столе писателя целых 20 лет. По выражению Владимира Бондаренко, «в то время (т.е. в конце 1970-х) это была бомба, посильнее "Архипелага ГУЛАГа"». Конечно же, в случае публикации автора ждали крупные неприятности, но и мировая слава. Увы, Владимир Алексеевич не рискнул тогда и даже не торопился опубликовать ее в годы перестройки. И
вышла книга в сокращенном виде в 1995 году. Как и ожидалось, большого интереса она уже не вызвала. В ряду острой публицистики перестроечного времени повесть уже не выделялась. Скорее, заметили «Соленое озеро» и последнюю повесть писателя о русской эмиграции «Чаша». Он был членом редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Последовательно занимал православные и монархические позиции.

 Скончался Владимир Алексеевич Солоухин 4 апреля 1997 года в Москве. Похоронен на родине, в селе Алепино.

В. Солоухин «Деревья», читает автор
В. Солоухин «Сыплет небо порошею», читает автор
 
«Мужчины». Сл. В. Солоухина, муз. Э.Колмановского. Исп. М. Пахоменко
«Чета белеющих берёз» Сл. В. Солоухина, муз.Э. Колмановского. Исп. Александр Ворошило


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...